MyMemory, World's Largest Translation Memory
Click to expand

Language pair: Click to swap content  Subject   
Ask Google

You searched for: kata-kata gombal    [ Turn off colors ]

Human contributions

From professional translators, enterprises, web pages and freely available translation repositories.

Add a translation

English

Indonesian

Info

Gombal

In a relationship with you

Last Update: 2013-09-20
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Kata

Benci

Last Update: 2014-09-06
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia

gara kamu SaYa Kecewa Dengan Kata-kata Kamu

SAYA KECEWA DENGAN KATA-KATA KAMU kau suruh aq berjalan tpi mngapa kau menjatuhkan aq

Last Update: 2012-09-06
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:

kata katamu mencerminkan kwalitas dirimu

Juga

Last Update: 2014-05-24
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

apa artinya kata HOW did you hear about us

What does the word where did you hear about us

Last Update: 2014-08-02
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

apa artinya kata there's nothing there to hide

there's nothing there to hide

Last Update: 2013-10-30
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

apa artinya kata selamat tinggal,kekasih.takecare.

what it means to say goodbye, kekasih.takecare.

Last Update: 2013-09-17
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Kata Kunci : Kepatuhan, Stabilkan Tekanan Darah, Hipertensi

Kata Kunci : Kepatuhan, Stabilkan Tekanan Darah, Hipertensi

Last Update: 2013-01-01
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:

apa artinya kata people who definitely loved each patient and continue ji pray Allah because it is the best way

What does the word people who definitely loved each patient and pray God continue ji Because it is the best way

Last Update: 2014-08-20
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Pengertian Pronoun pronoun adalah kata ganti yang berfungsi sebagai subject. •

Pengertian kata ganti ganti adalah kata dipake Yang berfungsi sebagai subjek. •

Last Update: 2013-05-01
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Apakah ada yg mau bertanya? Sekian dari kelompok kami,maaf bila ada salah kata.

Kenthongan adalah salah satu kesenian pertunjukan massal yaitu seperangkat alat terutama kenthong. Kenthong dibuat dari potongan bambu yang dilubangi sepanjang "ros" di pinggirnya.Jaman dahulu, kentong punya banyak fungsi di masyarakat. Fungsi utamanya adalah untuk memberikan pengumuman.Contohnya digunakan untuk menyebarkan tanda peringatan bahaya bencana banjir,kebakaran, atau kemalingan. Makna komunikasinya ada pada ritme suara bunyinya dan juga kombinasi dari suara. Makna bunyinya diatur sesuai kesepakatan di masyarakat. Misalnya membunyikan sekali apabila kemalingan, bunyi kedua untuk kebakaran,dll. Pokoknya sesuai dengan kesepakatan masyarakat sekitar.

Last Update: 2013-11-03
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous
Warning: Contains invisible HTML formatting

“PENERAPAN PENDIDIKAN AKHLAK DALAM MENGEMBANGKAN KEPRIBADIAN SISWA DI SD IT HARAPAN BUNDA PURWOKERTO KABUPATEN BANYUMAS TAHUN PELAJARAN 2013/2014” A. Latar Belakang Masalah Ketika guru hadir bersama-sama anak didik di sekolah, di dalam jiwanya seharusnya sudah tertanam niat untuk mendidik anak didik agar menjadi orang yang berilmu pengetahuan, mempunyai sikap dan watak yang baik, yang cakap dan terampil, bersusila dan berakhlak mulia. Pendidikan rohani untuk membentuk kepribadian anak didik lebih dipentingkan. Anak didik yang berilmu dan berketerampilan belum tentu berakhlak mulia. Cukup banyak orang yang berilmu dan berketerampilan, tetapi karena tidak mempunyai akhlak yang mulia, mereka terkadang menggunakannya untuk hal-hal yang negatif. Namun demikian, bukan berarti orang yang berilmu dan berketerampilan tidak di harapkan, tetapi yang sangat diperlukan tentu saja adalah orang yang berilmu dan berketerampilan, serta yang berakhlak mulia. Pembinaan anak didik mengacu pada tiga aspek, yakni anak didik yang berakhlak mulia/bersusila, cakap, dan terampil. Pendidikan Islam bukanlah sekadar proses penanaman nilai-nilai moral untuk membentengi diri dari akses negatif globalisasi. Tetapi, yang paling urgen adalah bagaimana nilai-nilai moral yang telah ditanamkan pendidikan Islam tersebut mampu berperan sebagai kekuatan pembebas (liberating force) dari himpitan kemiskinan, kebodohan, dan keterbelakangan sosial budaya dan ekonomi. Pendidikan tidak sekadar mentransfer ilmu pengetahuan (transfer of knowledge) kepada peserta didik, tetapi lebih dari itu, yakni mentransfer nilai (transfer of value). Selain itu, pendidikan juga merupakan kerja budaya yang menuntut peserta didik untuk selalu mengembangkan potensi dan daya kreativitas yang dimilikinya agar tetap survive dalam hidupnya. Karena itu, daya kritis dan partisipatif harus selalu muncul dalam jiwa peserta didik. Pada akhirnya, tuntutan tersebut bermuara pada pendidikan karena masyarakat meyakini bahwa pendidikan mampu menjawab dan mengantisipasi berbagai tantangan tersebut. Pendidikan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh sekolah sebagai institusi tempat masyarakat berharap tentang kehidupan yang lebih baik di masa yang akan datang. Pendidikan perlu perubahan yang dapat dilakukan melalui perubahan dan peningkatan dalam pengelolaan atau manajemen pendidikan di sekolah. Hakikatnya adalah penerapan nilai-nilai moral pada peserta didik merupakan hal mendasar pembentukan kepribadian seseorang. Melalui pengembangan tersebut di harapkan penerapan pendidikan akhlak dapat terwujud dengan baik. Oleh karenanya, sekolah yang merupakan salah satu pembangun karakter harus ikut berperan aktif dalam proses keberhasilan membangun generasi muda bangsa yang berkompeten. SD IT Harapan Bunda merupakan salah satu sekolah yang mengusung basis Islami dengan motto yang menjadi unggulannya, “Bersama membangun generasi Qurani”. Sekolah yang beralamat di Jalan DI Panjaitan Gang Sudagaran 2 Purwokerto dan Jalan K.H. Wahid Hasyim Gang Pesarean rt 01 rw 01 Karangklesem Purwokerto ini berdiri pada tahun 2010 dengan jumlah 4 kelas, yaitu kelas 1 hingga kelas 4. Sesuai dengan visi yang dimiliki, “Unique, religious, stronge, active, brilliant, and spirit”, memberikan penekanan bahwa SD IT Harapan Bunda dapat mengembangkan nilai spiritual diri pada siswa dalam lingkup yang lebih global dan universal. Jadi, mereka mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari bukan sebatas di lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan Ibu Yuli pada Sabtu, 22 Maret 2014 yang merupakan salah satu wali murid di Sekolah Dasar yang akrab di sebut dengan HarBun ini, mengatakan bahwa penerapan moral yang di berlakukan membawa dampak positif bagi perilaku anak dalam kehidupan sehari-hari. Dari perubahan yang tengah di rasakan khususnya oleh orang tua, merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam mendidik anak. Penjelasan dari ibu dua anak tersebut mengutip paparan Kepala Sekolah SD IT Harapan Bunda bahwa pembelajaran yang di terapkan di sekolah ini mengadopsi sistem pembelajaran dari negara Finlandia. Pembelajaran enjoying, yakni dominasi kenyamanan dalam belajar atau dengan kata lain tidak mengharuskan belajar dengan metode klasikal. Kebebasan memilih posisi duduk dan gaya dalam mengikuti proses pembelajaran adalah salah satu contohnya. Dengan tidak menanggalkan jati dirinya sebagai sekolah yang mengembangkan pendidikan akhlak, SD IT Harapan Bunda juga memadukan budaya perkembangan IT (Informasi dan teknologi). Melalui penggabungan kedua budaya tersebut maka terbentuklah peserta didik yang memiliki kepribadian berkualitas. Perwujudan dari penerapan penanaman moral di SD IT Harapan Bunda Purwokerto yaitu: Melaksanakan sholat Dluha pada 15 menit pertama sebelum pembelajaran di mulai, membaca Tartili di awal pembelajaran, pembiasaan mengucapkan kalimat-kalimat Thayyibah dalam ekspresi berkomunikasi, infaq dan shodaqoh pada setiap Jumat, pelaksanaan sholat Dhuhur berjamaah, serta buku pantau kelakuan siswa yang dimiliki oleh guru dan orang tua. Dengan bentuk aplikasi tersebut memberikan nilai positif bagi siswa bahwa mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan umum. Namun, mereka juga di persiapkan untuk menjadi manusia yang berilmu dan beradab melalui penanaman moral sekaligus pengamalan dalam kehidupan sehari-hari sehingga terbentuklah pribadi yang berkualitas. Berdasarkan pemaparan di atas, untuk mengetahui lebih lanjut upaya yang di lakukan oleh sekolah dalam penanaman moral di SD IT Harapan Bunda Purwokerto, maka peneliti ingin mengkaji dan mengadakan penelitian tentang “Penerapan Pendidikan Akhlak dalam Mengembangkan Kepribadian Siswa di SD IT Harapan Bunda Purwokerto Kabupaten Banyumas Tahun Pelajaran 2013/2014”. METODE PENELITIAN Secara umum metode penelitian diartikan sebagai cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Untuk mendapatkan hasil penelitian maka penulis menggunakan metode sebagai berikut: 1. Jenis Penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Penelitian ini juga termasuk dalam penelitian lapangan yakni peneliti melakukan pengamatan langsung ke lokasi penelitian. Adapun metode yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang mengandung makna. Makna adalah data yang sebenarnya, data yang pasti yang merupakan suatu nilai di balik data yang tampak. Oleh karena itu, dalam penelitian kualitatif tidak menekankan pada generalisasi, tetapi lebih menekankan pada makna. 2. Lokasi Penelitian Lokasi penelitian adalah tempat dimana penelitian dilakukan. Dalam penelitian ini penulis mengambil lokasi penelitian di SD IT Harapan Bunda Purwokerto Tahun pelajaran 2013/2014. Alasan peneliti memilih SD IT Harapan Bunda Purwokerto sebagai tempat penelitian karena SD IT Harapan Bunda Purwokerto merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berbasis keagamaan dan mampu mengembangkan nilai-nilai keagamaan tersebut khususnya dilingkungan sekolah itu sendiri. 3. Waktu Penelitian Waktu penelitian ini dilaksanakan pada waktu yang berkala : a. Selasa, 3 Desember 2013 b. Selasa, 10 Desember 2013 c. Sabtu, 28 Desember 2013 d. Kamis, 16 Januari 2014 e. Senin, 27 Januari 2014 f. Rabu, 5 Februari 2014 g. Jumat, 21 februari 2014 4. Sumber Data Sumber data pada penelitian ini yaitu: a. Guru Pendidikan Agama Islam merupakan informan dalam mendukung penelitian ini dan akan memberikan informasi dan data terkait metode penerapan pendidikan akhlak dalam mengembangkan kepribadian siswa yang dilakukan di SD IT Harapan Bunda Purwokerto. b. Kepala Sekolah di SD IT Harapan Bunda Purwokerto yang akan digali informasinya tentang bagaimana peran Kepala Sekolah melalui kebijakan sekolah dan dukungan yang diberikan pada penerapan pendidikan akhlak dalam mengembangkan kepribadian siswa di SD IT Harapan Bunda Purwokerto Kabupaten Banyumas. c. Wakil Ketua Kesiswaan, untuk mengetahui bagaimana perilaku siswa dengan adanya penerapan akhlak di sekolah. d. Guru dan Staf Karyawan yang dijadikan sebagai subjek dalam penelitian guna mengetahui partisipasi serta keterlibatannya dalam penerapan akhlak di sekolah. e. Siswa merupakan pelaku kegiatan dan objek utama sebagai indikator keberhasilan pada penerapan akhlak dalam mengembangkan kepribadian siswa di SD IT Harapan Bunda. 5. Metode Pengumpulan Data a. Metode Observasi Observasi merupakan suatu proses yang kompleks, suatu proses yang tersusun dari berbagai proses biologis dan psikologis. Dua diantara yang terpenting adalah proses-proses pengamatan dan ingatan. Metode observasi yang akan dilakukan penulis yaitu melaui pengamatan secara langsung dan berkala guna memperoleh informasi yang dapat dipercaya, akurat, dan jelas tentang penerapan akhlak dalam mengembangkan kepribadian siswa di SD IT Harapan Bunda Purwokerto Kabupaten Banyumas Tahun Pelajaran 2013/2014. b. Metode Interview Interview adalah cara pengumpulan data yang dilakukan dengan proses wawancara dengan narasumber. Dalam hal ini, yaitu kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam (PAI), guru-guru yang terkait dengan penelitian tersebut yang dijadikan sebagai informan. Wawancara yang digunakan yaitu wawancara semi terstruktur, jenis wawancara ini termasuk kategori in-depth-interview, dimana pelaksanaannya lebih bebas tetapi tetap menyiapkan instrumen penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan permasalahan secara lebih terbuka, dimana pihak yang diajak wawancara di minta pendapat dan ide-idenya. c. Metode Dokumentasi Dokumentasi digunakan untuk melengkapi dari teknik observasi dan wawancara. Dengan menggunakan metode ini, penulis mencari data tentang berbagai hal yang nenyangkut penelitian. Misalnya tentang profil sekolah, sejarah berdirinya, struktur organisasi, daftar hadir jadwal kegiatan keagamaan di luar jam sekolah, foto kegiatan pada penerapan akhlak dalam mengembangkan kepribadian siswa di SD IT Harapan Bunda serta berbagai hal yang sesuai dan dibutuhkan dalam penelitian.

membuat kliping mengenai pertikaian antar kelompok atau antar suku yang di sebabkan perbedaan idiologi atau keyakinan

Last Update: 2014-09-09
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

“Hari ini tepat Anniv aku sama meisha yang ke 4 tahun, tapi apa dia ingat ya kurasa tidak, dia sudah sangat berubah, ya sudah lah lupakan”. lalu ray pergi bergegas ke kampusnya untuk kuliah, dan sesampainya di kampus ray disamperi oleh JHON sahabatnya. “woi ray, tumbenan baru datang, mikirin apaan?” “haha, sorry bro gue lagi bingung nih”. “bingung kenapa lagi?” “hari ini bertepatan anniv gue sama meisha, lu tau kan? kami udah 4 tahun kalau gak putus”. “aduh aduh, udah ngapain mikirin dia? udah tenang, tadi gue dapat kabar dari anak anak katanya ada mahasiswi baru di kelas kita”. “serius lu jhon? gimana gimana? cucok kaga?” “katanya sih cucok, b*haay brooo eh udah bel, yuk kita masuk”. DI KELAS “Pagi anak anak”. “Pagi pak!” “hari ini kita kedatangan teman baru, mahasiswi baru namanya meisha, meisha sini masuk” Meisha memasuki kelas, semua mata tertuju padanya “nah ini dia mahasiswi baru kita, meisha kenalkan dirimu pada teman teman”. “Nama saya meisha, saya asli bandung, saya pindahan dari bandung, saya baru disini”. melamun + berbicara dalam hati “meisha? apakah ini meisha yang dulu mengisi hari hari ku? tapi kenapa wajahnya sangat berbeda, sungguh cantik dan menawan” “baik meisha, kamu duduk dimana ya”. “ray! ray!” Tersadar dari lamunan nya “hah? iya pak?” “di sebelah kamu kosong kan?” “iya pak kosong”. “ya sudah meisha duduk disana saja, semoga bisa mengikuti pelajaran dengan cepat ya”. “iya pak, makasih pak”. Lalu meisha duduk di sebelah ray, dan tiba bel istirahat “ehh, nama nya siapa tadi?” “Meisha” “nama yang manis, semanis orangnya hehe, gue Ray ricardo, sering dipanggil ray”. Meisha berbicara dalam hati “ray? apakah kamu ray yang dulu bersama ku? yang selalau aku sakiti? jika IYA, aku sangat merindukan mu ray” “hey! kenapa melamun?” “ehh? tidak tidak kok, maaf maaf”. “haha gak papa, ke kantin yuk”. “boleh boleh”. Lalu mereka ke kantin, dan hingga jam pulang ray menghampiri meisha “hey meisha” “eh iya ray? ada apa?” “pulang sama siapa?” “Jalan kaki nih, soalnya deket kok dari kampus”. “haha gue anterin ya?” “ciee ray, udah main nyosor aja lu kayak kupu kupu ke bunga mawar” “ahh lu ganggu aja” “eh meisha, kalau lu diapa-apain sama dia teriak aja panggil nama gue 3 kali, palingan gue gak datang kwkwkwk”. “haha apaan..” “udah ah gue duluan ya”. “haha memang dia agak aneh tuh sha”. “ya udah yuk kita sambil jalan”. Di sepanjang perjalanan mereka bercerita “eh jadi lu sebelumnya di bandung ya?” “iya gue di bandung, kalau lu nya?” “sama sama, gue juga gue baru disini”. “ohh gitu toh, hehe”. “oh ya, dulu lu alumni SMA mana? SMA atau SMK?” “gue alumni SMK, dari SMK PUNYA OME di bandung”. Dalam hati ray “astaga tuhan, apa dia bener bener meisha” “oh ya, kalau lu sendiri dari mana?” “emm gue juga dari sana sih, ehh kita sudah pernah kenal belum ya sebelumnya?” Meisha dalam hati “kalau gue bilang udah, takutnya kalau dia beneran tau gue meisha yang udah nyakitin dia, dia gak mau deket kayak gini lagi sama gue” “maaf ray, kayak nya belum deh hehe”. “belum ya? oh iya, alesan lu milih kampus ini kenapa?” “ohh gue sama mantan gue dulu udah janji kami bakalan 1 kampus, tapi gue datangnya telat, dan ternyata gue tanyain dosen-dosennya, gak ada nama mantan gue itu di kampus ini”. “ohh gitu toh” dalam hati “kok alesannya sama ya, pasti ini meisha, gue gak salah lagi.” “oh iya nama mantan lu emang siapa ya?” “nama mantan gue? emm, mantan gue namanya Brian”. “ohh brian toh” dalam hati “kok beda ya sama nama gue, hmm apa bukan meisha ya” “haha bagus ya nama dia kalian udah berapa bulan emang?” “hari ini kami anniv yang ke 4 tahun sedih aja kalau gue ingat semua kenangan gue dengan dia”. “oh ya? wah lumayan lama juga tuh, eh ini rumah kamu kan?” “iya, gue duluan ya ray? makasih ya”. “sama sama”. Di sepanjang jalan pulang ray berpikir pikir untuk memastikan apakah dia benar benar meisha atau tidak, dan besok paginya dia ke kampus tapi dia tidak bertemu dengan meisha, dan dia bertanya kesana kemari kabar meisha gimana. “Jhon, lu ada lihat meisha kaga?” “kan dia gak masuk ray”. “kenapa?” “katanya sih dia sakit, dia ke rumah sakit mau check up”. “sakit apaan ya dia?” “mana gue tau, emang gue bokap nya”. “ya sudah, gue mau ke rumah nya aja ya”. Ray menuju ke rumah meisha, dan setibanya disana “permisi, permisi”. “iya siapa ya?” “saya ray bu, temen nya meisha”. “ohh silahkan masuk nak”. “iya makasih bu”. “meisha nya lagi sakit nak, dia ada di atas di kamarnya”. “kalau boleh tau dia sakit apa ya bu?” “dia itu terkena tumor otak nak, jadi kata dokter jika penyakitnya kambuh dia akan pingsan”. “hah? serius bu? ya ampun kasihan meisha saya boleh ke kamar nya bu? temani saya”. “ayo nak, kita ke atas”. Lalu ray melihat meisha terbaring lemah di atas kasur nya “bu saya pamit pulang ya, kalau meisha sudah sadar bilang ke dia saya titip salam dengan dia”. “iya nak, kamu hati hati bawa mobil nya ya”. “iya bu”. Ray menuju ke rumahnya pulang, dan beberapa jam kemudian meisha sadar “sha, tadi temen kamu datang”. “siapa bu?” “ray, dia titip salam buat mu”. “ray? dia sangat mirip dengan ray masa lalu ku bu aku takut jika dia benar benar ray dan dia tau keadaan ku sperti ini dia menjauhi ku”. “dia sudah tau kok nak, dan dia malah mau ngerawat kamu”. Keesokan harinya ray telat bangun, dan ia tidak bisa ke kampus, dan di kampus meisha mencari cari ray namun tidak ada hasil, dan hingga pukul 7 malam ray ingin pergi ke cafe, ia membawa mobil dengan keadaan tidak baik, dan pada saat yang sama meisha baru pulang belajar kelompok dan ketika ia ingin menyebrang ia melamun dan mobil ray melaju kencang, tanpa melihat ada orang di depannya ray menabrak orang tersebut dan ia adalah meisha, lalu meisha terkapar dengan darah yang mengucur dari sekujur tubuh nya, ray tanpa pikir panjang langsung kabur, dan warga sekitar mendatangi meisha dan membawanya ke rumah sakit “SH*T! kok bisa ray lu nabrak orang tadi? kalau mati gimana gawat, mobil ini gak boleh gue pake, gue harus jual mobil ini”. Keesokan harinya, di kampus “jhon lu lihat meisha kaga?” “meisha? loh lu gak tau infonya ya tadi malam? kan temen temen pada buat PM, sama nge BM anak anak kampus buat jenguk dia nanti di rumah sakit”. “loh? meisha sakit apa lagi?” “bukan sakit dodol! dia kecelakaan, dia jadi korban tabrak lari tadi malam pas mau nyebrang sehabis belajar kelompok”. Ray terdiam “jangan jangan! yang gue tabrak itu meisha?” “oi! lu ikut kaga?” “kemana?” “jenguk meisha lah dodol, kemana lagi” “ohh iya gue ikut nanti”. Lalu mereka menuju rumah sakit menjenguk meisha “eh gue ikut masuk ya ke dalam? gue pengen banget lihat dia”. “ya udah ayo bareng sama gue”. dalam hati ray “maafin gue sha gue gatau kalau lu bakalan jadi gini karena gue mudah mudahan lu nya kaga apa apa ya” “kasihan banget ya ray meisha” “kasihan kenapa jhon?” “ternyata dia kena tumor otak, untung saja dia masih dapat bertahan hidup, dan lebih parahnya dia sekarang lumpuh”. Ray batuk “uhuk uhuk”. “lu kenapa ray?” “gak papa jhon, keselek air liur gue sendiri kayaknya” “sudah sudah, ayo kita keluar”. Dan akhirnya mereka pergi keluar, dan ray menjalani hari harinya seperti biasa di kampus dan sampai meisha datang kembali lagi “eh meisha. lu udah masuk lagi?” “eh ray, iya nih udah agak baikan, tapi sayangnya gue sekarang lumpuh” “hmm, sakit gak sha?” “ya iya lah cuma gak terlalu”. “kalau boleh tau kenapa lu bsa jadi gini ya?” “gue pun gak ingat banget, yang pasti di malam itu disaat gue mau nyebrang ada mobil yang melaju kencang dan gue tercampak lalu gue gak ingat apa apa lagi”. “trus sampe sekarang ada yang ngakui gak kesalahan nya udah nabrak lu?” “gak ada ray polisi pun gak bisa nemuin mobilnya yang nabrak itu. oh iya ngomong ngomong mobil lu mana?” “haha, udah gue jual, mesinnya udah agak rusak, mendingan jalan kaki atau naik angkot” “haha bener bener sehat ya kan?” “iya sha, eh jadi lu udah maafin yang nabrak lu itu?” “TUHAN aja mau maafin hambanya, kenapa gue tidak? tapi masalahnya dia itu gak ada datangin gue, atau santunin gue, dia pergi gitu aja, brengsek banget ya kan. kalau orang itu ada di depan gue, gue bakalan tusuk tusuk matanya pake garpu”. “mak? jangan lah sha kasihan dia”. “kasian gue lah haha kaga lah, gue gak akan sekejam itu. eh temenin cari makan yuk, gue lapar”. “yuk yuk sini gue dorongin”. Lalu mereka pergi mencari makan dan sampe si ray mengantar meisha pulang, dan itu ray lakukan terus menerus sampai meisha check up ke rumah sakit juga, dan hingga akhirnya meisha telah dapat berjalan normal lagi “ray, gue sekarang udah normal lagi” “hehe, gue juga ikut seneng sha” “ini semua berkat kamu ray, berkat tuhan juga” “iya sha, ehh lu mau temenin gue gak ke toko buku? cari cerpen terbaru?” “boleh boleh”. Lalu mereka pergi ke mall dan setibanya disana “haha, nyampe juga ya” “iya nih, wah kangen suasana mall gini bareng mantan gue dulu ray, kami berdua paling seneng ke mall, ke toko buku juga, sama kayak kamu ini nih” “iya kah? wahh bagus tuh” “hehe jelas dong” ray batuk batuk “uhuk uhuk uhuk!” mengeluarkan darah dari mulutnya “ray? lu kenapa? kok ada darah?” “gak papa kok sha, udah biasa kayak gini”. “aduh, kita ke rumah sakit aja yuk sekarang, ayo”. “gak usah sha, kita pulang aja lah ya? kapan kapan aja kita ke mall nya”. “ya udah deh, kamu banyak istirahat ya”. “andai meisha tau gue kena kanker paru paru gimana ya, apa dia masih mau kayak gini ke gue?, sudahlah, gue berharap dia masih mau” Keesokan hari nya “ray, sebenarnya lu sakit apa sih?” “gue kaga apa apa kok”. “kita ke rumah sakit yuk, kalau lu hargai gue ikut gue” “ya udah ya udah kita ke rumah sakit” Sesampainya di rumah sakit “sha, gue check up dulu ya” “iya, gue tungguin disini ya”. Beberapa lama kemudian. “anda siapa nya ray?” “saya? saya temen dekat nya dok, bagaimana keadaan ray?” “ray sebenarnya mengidap penyakit kanker paru paru, dan saya rasa umur dia tidak lama lagi, soalnya beliau sudah sampai di stadium 3″. “hah? dokter serius?” “saya serius”. “eh ray, kita pulang ya” “iya sha, terserah kamu nya saja” Lalu mereka pergi pulang “ray, lu kenapa gak mau cerita selama ini ke gue kalau lu terkena kanker paru paru?” “gue takut sha! takut”. “takut kenapa? hah?” “gue takut lu bakal ninggalin gue setelah lu tau gue begini”. “astaga ray, gak akan gue ninggalin lu, berniat gitu pun gak ada!” “ya sudah lupain” “uhuk uhuk” “kan lu batuk lagi, itu darah nya ada lagi” “gue gak papa kok, gue istirahat dulu ya, gue pamit masuk ke dalam, lu hati hati di jalan”. DI DALAM KAMAR Ray mengambil sebuah kertas dan ia menulis kata kata permintaan maaf untuk meisha. Hari semakin hari meisha semakin memperhatikan ray, karena keadaan ray yang semakin memburuk, dan hingga akhirnya ray pun mengalami lumpuh sebelah badan nya Meisha mendatangi rumah ray dan membawa ray pergi ke sebuah tempat yang dimana adalah tempat kenangan mereka dulu di saat pacaran. “ray, lu tau ini tempat apa?” Ray menggelengkan kepalanya “ini tempat kenangan gue sama mantan gue dulu”. Ray tersenyum “ray, gue mau jujur nih sama lu boleh? tapi jangan marah ya” Ray menganggukkan kepalanya “bener ya?” Ray menganggukkan kepalanya “hmm, jadi gini, sebenarnya mantan gue itu namanya Ray, dan orangnya mirip banget sama lu, semua yang kita cerita ini di awal ketemu itu sama dengan masa lalu gue, dan gue sebenarnya udah yakin bahwa ray yang gue cari cari selama ini adalah lu, dan ray bakalan nepatin janji nya yaitu bakalan bersama sampai tuhan memisahkan kami nantinya, tapi aku melakukan kesalahan, aku selingkuhi dia, dan aku menyesal”. Ray tersenyum dan meneteskan air mata “lu kenapa nangis?” Ray menggelengkan kepalanya, menunjuk kantong baju nya “ada apa di kantong baju mu?” Ray mengarahkan tangan meisha ke kantong nya mengambil sebuah kertas “kertas ini? apa? gue baca ya?” Ray menganggukkan kepalanya “Gue disini mau cerita yang sebenarnya, sebenarnya dari awal kita ketemu gue udah ada feeling kalau lu itu adalah meisha yang selama ini ngisi hari hari gue, dan gue selalu berdoa kepada TUHAN agar ia mempertemukan kita lagi, dan hingga kita dipertemukan di kampus PUNYA OME, gue sangat senang, kita bisa dekat lagi, kita bisa bersama lagi, apalagi lu masih ingat semua kenangan kenangan kita, tapi gue sangat takut, takut banget! gue takut kehilangan lu, mungkin apalagi ketika lu udah baca di kata kata berikutnya, nah sekarang coba lu baca di bawah. Sha, gue mau ngaku dan gue mau jujur dan terlebih lagi gue mau MINTA MAAF! minta maaf yang sebesar besarnya, sebenarnya yang buat kaki lu jadi lumpuh itu adalah GUE, gue yang udah nabrak lu, dan waktu itu gue bingung antara nolong lu atau tidak, jadi gue lari saja, dan gue gak tau kalau itu adalah lu, gue tau nya setelah dapat kabar dari jhon keesokan harinya, tapi gue senang lu udah tau yang sebenarnya, sekarang gue udah tenang sha, gue udah ikhlas kalau TUHAN harus misahin kita saat ini juga, di saat lu baca surat ini, gue rasa lu bakalan dapat yang lebih BAIK dari gue, cuman 1 hal yang gue minta, jangan pernah lupain GUE SHA!, RAY! orang yang paling menyayangi lu, sekaligus nyakiti lu, swkali lagi gue minta maaf, gue sangat sangat SAYANG sama lu, LOVE YOU MEISHA!” “Ray!, ini semua mimpi kan? gue lagi mimpi kan ray?” sambil menangis, “yang buat gue lumpuh, yang buat gue cacat, yang buat gue hampir frustasi bukan lu kan ray?” Ray menangis “gue gak butuh air mata lu ray!, gue minta lu jawab! yang lakuin ini semua beneran lu?” Ray menangis dan menganggukkan kepalanya “gue benar benar kecewa dengan lu ray, lu JAHAT! lebih jahat dari gue ternyata” MENDORONG ray dan meninggalkan ray Ray terjatuh dan tersungkur di atas tanah sambil menangis. Ketika meisha ingin meninggalkan ray, meisha teringat kata kata ray “JANGAN PERNAH LUPAIN GUE SHA” dan akhirnya meisha kembali menghampiri ray, mengangkat ray dari tanah, dan memeluk ray, lalu ia berkata… “ray, lu ingat lagu kenangan kita kan? gue bakalan nyanyiin buat lu, gue mau lu tetap hidup ray” Ray menangis “oke gue bakalan nyanyi” dalam keadaan menangis dan tersedu-sedu Heart beats fast Colors and promises How to be brave How can I love when I’m afraid to fall But watching you stand alone All of my doubt suddenly goes away somehow One step closer I have died everyday waiting for you Darling don’t be afraid I have loved you For a thousand years I’ll love you for a thousand more. “ray, itu kan lagu kenangan kita? gue udah nyanyi in buat lu, lu kuat ray, kita bakalan tetap bersama kan?, ray lu jawab, jangan tinggalin gue! gue sayang sama lu ray, ray! gue gak bakalan berhenti sayang dan cintai lu sampe 1000 tahun ray” Namun semua ucapan meisha sia sia, ray telah pergi meninggalkan meisha untuk selamanya, ray pergi di pelukan meisha, ray dan meisha sama sama sangat saling menyayangi, namun tuhan lebih sayang kepada ray, sehingga ray di panggil duluan menghadap nya

Ada tuturan satua siap selem ngelah panak pitung ukud, olagan ane paling cenika. Ada kone kuuk maumah dadi anatah, masih ngelah panak enu cenik-cenik. Sai-sai I Kuuk ngae daya apang sida ia ngamah I Siap Selem, sabilang peteng ada nagih batisne, “Icang tendas Me, icang basangne Me, icang kibulne Me, icang kampidne Me, icang baongne Me.” Keto pada tetagihan panak-panakne I Kuuk, nagih ngamah I Siap Selem. Dadi mawanan ningeh I Siap Selem teken bakal kaamah, dadiannya ia ngalih upaya mangdene nyidayang matilar uli ditu. Gelising crita panakne ane nemnem suba pada samah bulu kampidne, sakewala ane paling cenika dogen liglig reh tan pabulu. Suba kone inganan tengah lemeng, I Siap Selem matuturan teken panakne, “Nak cai-cai jani ajak makejang makeber abete sakaukud, matinggal uli dini. Yen enu pade nongos dini sinah amaha teken I Kuuk.” Ditu lantas ane paling gedene nyumuin makeber, berber, burbur, suaak. Lantas matakon I Kuuk, “Ih Siap Badeng apa ento ulung?” “Inggih, daun tingkih ipan”. Buin makeber ane lenan, berber, burbur, suaak. “Siap Badeng apa ento ulung?” “Daun tiing ipan.” Makejang panakne suba makeber sakewala enu I Olagan dogen. Dening ia tan pakampid dadi keweh pesan memenne, lantas kapituturin, “Cai dini kutang Meme, tan urungan cai lakar amaha teken I Kuuk. Nah ene pitutur Meme teken cai, yang di kadine cai bakal tagih amaha teken I Kuuk, kene abete masaut, “Inggih Jero Wayan ne mangkin kantun ben tiange belig, yang pungkuran sampun tiang gede makadi tumbuh kampid, irika ja becik ulam tiange daar jerone, keto abete masaut.” Suba kone keto I Siap Selem makeber ninggal I Olagan. Nu kone I Olagan dogen pati sulsul kiak-kiak. Lantas kadingeh teken I Kuuk I Olagan kiak-kiak padidiana.” Kenken dadi I Olagan kauk-kauk padidiana, kija ya memenne? Beh ento jenenga ane ibi sanja orahanga don tiing, tingkih, timbul, ia jenenga makeber uli dini.” Lantas nyagjag panak kuuke makejang nagih ngamah I Olagan, rencananne nagih pakpaka.” Ih Jero Wayan mangkin da tadaha tiang, ben tiange kari belig malih pahit. Pungkuran yan sampun tiang ageng, tumbuh kampid, rah tiange akeh, ri kala irika rarisang sapakayunan!” Dadiannya kaidepang teken I Kuuk, kaingon kamelah-melahang. Critayang suba kone I Olagan, bulunyane samah, janggarne janggar pulas, tlatahne lambih, lantas kema kone kuuke makejang nagih ngamah ia. “Inggih Jero Wayan, mangkin ja nyandang sampun tiang baksa, nanging wenten pisangken tiang ring jerone, keburang dumun tiang ping solas mangda sumbrah getih tiange becik ajengang jerone malih akeh keni. Ri sampune puput ping solas tiang makebur, rarisang sampun baksa titiang!” Dadi tutut I Kuuk lantas kakebur-keburang I Olagan. “Inggih Jero Wayan mangkin malih apisan batekang pisan ngeburang!” Lantas kasangetang ngeberang kanti tegeh, bur I Olagan nambung ngalih meme nyamane di tengah bete. Enggang bungutne I Kuuk, kauk-kauk ngaukin memenne, “Kenken ja baan Meme, cai, nyai demen ngugu munyinne, jani awake payu kado, nah endepang deweke!”

Last Update: 2014-08-28
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

الحمد لله الّذي جعل شهر رمضان غَرّة وجهِ العام. وأشهد أن لا إله إلاّ الله وحده لا شريك له شهادة من قال ربّي الله ثم استقام. وأشهد أنّ محمّدا عبده ورسوله. اللهمّ صلّ وسلّم وبارك على عبدك ورسولك النبيّ الأمّيّ سيّدِنا محمّدٍ خيرِ الأنامِ. وعلى آله وصحبه مصابيحَ الظّلام. أما بعد يَاأَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالا كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا Sidang Jum'ah yang dimuliakan Allah Puja dan puji syukur kepada Allah karena pada tahun ini kita diberi kesempatan kembali untuk bertemu dengan tamu yang sangat mulia, yakni bulan suci Ramadhan. Jamaah Jum’ah yang dirahmati Alloh Ada satu amalan atau perbuatan yang diridoi oleh Alloh disukai oleh para Nabi, Rosul dan orang-orang sholeh, yaitu wudhu. Sesuai Firman Alloh swt. Q.S. Al Maidah ayat :6 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ “Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki, dan jika kamu junub maka mandilah, dan jika kamu sakit atau dalam perjalanan atau kembali dari tempat buang air (kakus) atau menyentuh perempuan, lalu kamu tidak memperoleh air, maka bertayammumlah dengan tanah yang baik (bersih); sapulah mukamu dan tanganmu dengan tanah itu. Allah tidak hendak menyulitkan kamu, tetapi Dia hendak membersihkan kamu dan menyempurnakan nikmat-Nya bagimu, supaya kamu bersyukur.” Begitu juga sesuai hadits Rosululloh SAW. Yang artinya : “Barang siapa yang berwudhu dan membaguskan wudhunya, maka akan keluarlah dosa-dosa dari badannya, sampai-sampai ia akan keluar dari bawah kuku-kukunya.” (HR. Muslim dalam Kitab at-Thaharah) Ibadah wudhu tampaknya sepele dan mudah dilakukan. Karena itu, banyak umat Islam yang memandangnya biasa-biasa saja. Padahal, bila wudhu dikerjakan tidak sempurna, shalatnya pun tidak akan diterima (HR Bukhari No 135 dan Muslim No 224-225). Kendati sederhana, manfaatnya sangat besar. Itulah yang dibuktikan oleh para ahli kesehatan dunia. Salah satunya adalah Prof Leopold Werner von Ehrenfels, seorang psikiater sekaligus neurolog berkebangsaan Austria. Ia menemukan sesuatu yang menakjubkan dalam wudhu karena mampu merangsang pusat syaraf dalam tubuh manusia. Karena keselarasan air dengan wudhu dan titik-titik syaraf, kondisi tubuh senantiasa akan sehat. Dari sinilah ia akhirnya memeluk Islam dan mengganti namanya menjadi Baron Omar Rolf Ehrenfels. Mokhtar Salem dalam bukunya Prayers a Sport for the Body and Soul menjelaskan, wudhu bisa mencegah kanker kulit. Selain itu, jelasnya, wudhu juga menyebabkan seseorang menjadi tampak lebih muda. Salim mengambil zat dalam hidung pada selaput lendir dan mengamati beberapa jenis kumannya. Pekerjaan ini ia lakukan selama berbulan-bulan. Secara ilmiah hidung terjaga bersih selama 3 sampai dengan 5 jam, kemudian kotor kembali, yang kemudian dapat dibersihkan melalui wudhu berikutnya.Berdasarkan analisisnya, lubang hidung orang-orang yang tidak berwudhu memudar dan berminyak, terdapat kotoran dan debu pada bagian dalam hidung, serta permukaannya tampak lengket dan berwarna gelap. Adapun orang-orang yang teratur dalam berwudhu, ungkap Salim, permukaan rongga hidungnya tampak cemerlang, bersih, dan tidak berdebu. “Sesungguhnya, cara berwudhu yang baik adalah dimulai dengan membasuh tangan, berkumur-kumur, lalu mengambil air dan menghirupnya ke dalam hidung kemudian mengeluarkannya. Langkah ini hendaknya dilakukan sebanyak tiga kali secara bergantian,” kata Salim. Anda tentu pernah mendengar akupunktur kan? Coba cari tahu dimana saja letak titik-titik sensitif yang sering digunakan dalam ilmu akupunktur? Lalu kemudian amati pola wudhu. InsyaAllah anda akan segera menemukan benang merah diantara keduanya. Sidang Jum'ah yang dimuliakan Allah Satu diantaranya adalah ketika melakukan takhlil, diantara sela-sela jari tangan dan kaki terdapat masing-masing satu titik istimewa (Ba Sie pada sela-sela jari tangan & Ba Peng pada sela-sela jari kaki). Jadi, keseluruhannya terdapat 16 titik akupunktur. Berdasarkan riset fakar akupunktur, titik-titik tersebut apabila dirangsang dapat menstimulir bio energi (Chi) guna membangun homeostasis. Sehingga menghasilkan efek terapi yang memiliki multi indikasi, seperti untuk mengobati migren, sakit gigi, tangan-lengan merah, bengkak, dan jari jemari kaku. Pada anggota badan yang terkena perlakuan wudhu terdapat ratusan titik akupunktur yang bersifat reseptor terhadap stimulus berupa basuhan, gosokan, usapan, dan tekanan/urutan ketika melakukan wudhu. Stimulus tersebut akan dihantarkan melalui meridian ke sel, jaringan, organ dan sistim organ yang bersifat terapi. Hal ini terjadi karena adanya sistem regulasi yaitu sistem syaraf dan hormon bekerja untuk mengadakan homeostasis (keseimbangan). Titik-titik akupunktur, suatu fenomena yang menarik bila dikorelasikan dengan kayfiyat wudhu yang disyari’atkan 15 abad yang lalu. Sidang Jum'ah yang dimuliakan Allah Jadi kesimpulan pada jumah hari ini adalah, bahwasannya amalan wudhu yang kita lakukan setiap kita akan melakukan sholat ataupun diluar sholat mampu merangsang pusat syaraf dalam tubuh manusia. Karena keselarasan air dengan wudhu dan titik-titik syaraf, kondisi tubuh senantiasa akan selalu sehat dan lebih muda. Amin ya Robbal ‘alamiin. بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم. وتفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذكر الحكيم وتقبل الله منّي ومنكم تلاوته إنه هوالسميع العليم KHUTBAH KE 2 إِنّ الْحَمْدَ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلهَ إِلاّ اللهُ وَلِيُّ الصَّالِحِينَ وَأَشْهَدُ أَنّ مُحَمّدًا خَاتَمُ الأَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِينَ اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ تَبِعَ هُدَاهُ. أَمَّا بَعْدُ؛ فَيَا عِبَادَ اللهِ، أُوْصِيْكُمْ بِتَقْوَى اللهِ، فَقَالَ اللهُ تَعَالَى: يَاأَيُّهاَ الَّذِيْنَ ءَامَنُوا اتَّقُوا اللهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوْتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُمْ مُّسْلِمُوْنَ. اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَرَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنْ كُلِّ صَحَابَة رَسُوْلِ الله اَجْمَعِين, آمِيْن اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ، وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ اْلأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَاْلأَمْوَاتِ، إِنَّكَ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدّعَوَاتِ. رَبَنَا ءَاتِنَا فِي الدّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النّارِ. والحمد لله رب العالمين. عِبَادَالله, انَّ اللهَ يَأْمُرُكُمْ بَالْعَدْلِ وَالْاِحْسَانِ وَاِيْتَائِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِضُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ. فَاذْكُرُوا اللهَ الْعَظِيْمَ يَذْكُرْكُمْ وَادْعُوْهُ يَسْتَجِبْ لَكُمْ وَلَذِكْرُ اللهِ اَكْبَرُ . اَقَيْمِ الصَّلَاة .

SALAM MAUREEN

Last Update: 2014-07-21
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia
Warning: Contains invisible HTML formatting

Jalur Pantura Situbondo, Jawa Timur, lumpuh total karena jalur yang menghubungkan Situbondo dengan Probolinggo tertutup lumpur material banjir, Sabtu (1/2/2014). Kondisi ini menimbulkan kemacetan luar biasa. Antrean kendaraan mengular hingga mencapai puluhan kilometer, baik dari arah Surabaya maupun Banyuwangi, Longsor yang terjadi di jalan raya Desa Klatakan, hingga Desa Pasir Putih, Kecamatan Bungatan juga mengakibatkan dua mobil terseret arus banjir bandang tersebut. Material banjir berupa lumpur dan bebatuan besar itu masih menutup jalan raya pantura di jalan raya Desa Klatakan, Kecamatan Kendit. Bahkan, material itu ada di sepanjang 1 km di jalur tersebut. "Untuk membersihkan material lumpur dan batu besar yang mencapai ketinggian hingga 70 cm, kami langsung meminta bantuan alat berat ke Dinas Bina Marga Propinsi Jatim. Hingga siang ini baru satu alat berat yang datang ke lokasi," kata Kepala Pelaksana BPBD Situbondo Zainul Arifin. Menurutnya, hujan deras yang mengakibatkan terjadinya longsor di sejumlah titik selain membawa material dari pegunungan, sejumlah bronjong berisi batu-batu besar untuk penahan banjir di tepi jalan raya banyak yang ambrol. “Sehingga material banjir juga banyak berserakan di atas ruas jalan raya. Sejumlah rumah warga juga kembali tergenang banjir hingga ketinggian 0,5 sampai 1 meter,” imbuh Zainul Arifin. Karena material banjir sedang dibersihkan hingga siang ini, untuk mengantisipasi terjadinya anteran kendaraan yang lebih parah, petugas Polres langsung menutup jalur Pantura. ”Sembari menunggu selesainya pembersihan material, untuk sementara arus lalin baik arah Surabaya maupun Banyuwangi dialihkan ke jalur Bondowoso,” terang Kasat Sabhara AKP Haryonojemahan

ngertiBahasa

Last Update: 2014-02-09
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia
Warning: Contains invisible HTML formatting

TerTRIBUNMANADO.CO.ID, SITUBONDO - Jalur Pantura Situbondo, Jawa Timur, lumpuh total karena jalur yang menghubungkan Situbondo dengan Probolinggo tertutup lumpur material banjir, Sabtu (1/2/2014). Kondisi ini menimbulkan kemacetan luar biasa. Antrean kendaraan mengular hingga mencapai puluhan kilometer, baik dari arah Surabaya maupun Banyuwangi, Longsor yang terjadi di jalan raya Desa Klatakan, hingga Desa Pasir Putih, Kecamatan Bungatan juga mengakibatkan dua mobil terseret arus banjir bandang tersebut. Material banjir berupa lumpur dan bebatuan besar itu masih menutup jalan raya pantura di jalan raya Desa Klatakan, Kecamatan Kendit. Bahkan, material itu ada di sepanjang 1 km di jalur tersebut. "Untuk membersihkan material lumpur dan batu besar yang mencapai ketinggian hingga 70 cm, kami langsung meminta bantuan alat berat ke Dinas Bina Marga Propinsi Jatim. Hingga siang ini baru satu alat berat yang datang ke lokasi," kata Kepala Pelaksana BPBD Situbondo Zainul Arifin. Menurutnya, hujan deras yang mengakibatkan terjadinya longsor di sejumlah titik selain membawa material dari pegunungan, sejumlah bronjong berisi batu-batu besar untuk penahan banjir di tepi jalan raya banyak yang ambrol. “Sehingga material banjir juga banyak berserakan di atas ruas jalan raya. Sejumlah rumah warga juga kembali tergenang banjir hingga ketinggian 0,5 sampai 1 meter,” imbuh Zainul Arifin. Karena material banjir sedang dibersihkan hingga siang ini, untuk mengantisipasi terjadinya anteran kendaraan yang lebih parah, petugas Polres langsung menutup jalur Pantura. ”Sembari menunggu selesainya pembersihan material, untuk sementara arus lalin baik arah Surabaya maupun Banyuwangi dialihkan ke jalur Bondowoso,” terang Kasat Sabhara AKP Haryonojemahan

BENCANA BANJIR DI JAKARTA TerTRIBUNMANADO.CO.ID, SITUBONDO - Jalur Pantura Situbondo, Jawa Timur, lumpuh total karena jalur yang menghubungkan Situbondo dengan Probolinggo tertutup lumpur material banjir, Sabtu (1/2/2014). Kondisi ini menimbulkan kemacetan luar biasa. Antrean kendaraan mengular hingga mencapai puluhan kilometer, baik dari arah Surabaya maupun Banyuwangi, Longsor yang terjadi di jalan raya Desa Klatakan, hingga Desa Pasir Putih, Kecamatan Bungatan juga mengakibatkan dua mobil terseret arus banjir bandang tersebut. Material banjir berupa lumpur dan bebatuan besar itu masih menutup jalan raya pantura di jalan raya Desa Klatakan, Kecamatan Kendit. Bahkan, material itu ada di sepanjang 1 km di jalur tersebut. "Untuk membersihkan material lumpur dan batu besar yang mencapai ketinggian hingga 70 cm, kami langsung meminta bantuan alat berat ke Dinas Bina Marga Propinsi Jatim. Hingga siang ini baru satu alat berat yang datang ke lokasi," kata Kepala Pelaksana BPBD Situbondo Zainul Arifin. Menurutnya, hujan deras yang mengakibatkan terjadinya longsor di sejumlah titik selain membawa material dari pegunungan, sejumlah bronjong berisi batu-batu besar untuk penahan banjir di tepi jalan raya banyak yang ambrol. “Sehingga material banjir juga banyak berserakan di atas ruas jalan raya. Sejumlah rumah warga juga kembali tergenang banjir hingga ketinggian 0,5 sampai 1 meter,” imbuh Zainul Arifin. Karena material banjir sedang dibersihkan hingga siang ini, untuk mengantisipasi terjadinya anteran kendaraan yang lebih parah, petugas Polres langsung menutup jalur Pantura. ”Sembari menunggu selesainya pembersihan material, untuk sementara arus lalin baik arah Surabaya maupun Banyuwangi dialihkan ke jalur Bondowoso,” terang Kasat Sabhara AKP Haryonojemahan can you be mine

Last Update: 2014-02-09
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia
Warning: Contains invisible HTML formatting

Liputan6.com, Jakarta : Penggunaan atribut mirip TNI oleh sejumlah organisasi masyarakat (ormas) disikapi tegas Panglima TNI baru, Jenderal Moeldoko. Moeldkoko akan menindak tegas ormas yang masih menggunakan atribut mirip anggota TNI. Berita Terkait Panglima TNI: Kami Jamin Keamanan, Investor Jangan Takut Panglima TNI: Kami Jamin Keamanan, Investor Jangan Takut Panglima TNI Ingatkan Pentingnya Pemilu dan Suksesi Kepemimpinan Panglima TNI Ingatkan Pentingnya Pemilu dan Suksesi Kepemimpinan "Saya sudah instruksikan untuk dibersihkan, tidak boleh seperti itu," kata Moeldoko usai serah terima jabatan Panglima TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (4/9/2013). Untuk menindak para ormas yang masih menggunakan atribut mirip TNI, ke depan Moeldoko akan melakukan beberapa tindakan. Dari mulai tindakan persuasif hingga represif. "Pasti kita akan lakukan tindakan persuaif pada awalnya, kalau tidak bisa baru represif," tegasnya. Saat ini banyak ormas menggunakan seragam loreng lengkap dengan baret berbagai warna. Kemiripan pakaian ormas dengan seragam TNI dari mulai dari motif loreng, warna, hingga atribut pendukung. (Rmn/Ism)

Liputan6.com, Jakarta : Penggunaan atribut mirip TNI oleh sejumlah organisasi masyarakat (ormas) disikapi tegas Panglima TNI baru, Jenderal Moeldoko. Moeldkoko akan menindak tegas ormas yang masih menggunakan atribut mirip anggota TNI. Berita Terkait Panglima TNI: Kami Jamin Keamanan, Investor Jangan Takut Panglima TNI: Kami Jamin Keamanan, Investor Jangan Takut Panglima TNI Ingatkan Pentingnya Pemilu dan Suksesi Kepemimpinan Panglima TNI Ingatkan Pentingnya Pemilu dan Suksesi Kepemimpinan "Saya sudah instruksikan untuk dibersihkan, tidak boleh seperti itu," kata Moeldoko usai serah terima jabatan Panglima TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (4/9/2013). Untuk menindak para ormas yang masih menggunakan atribut mirip TNI, ke depan Moeldoko akan melakukan beberapa tindakan. Dari mulai tindakan persuasif hingga represif. "Pasti kita akan lakukan tindakan persuaif pada awalnya, kalau tidak bisa baru represif," tegasnya. Saat ini banyak ormas menggunakan seragam loreng lengkap dengan baret berbagai warna. Kemiripan pakaian ormas dengan seragam TNI dari mulai dari motif loreng, warna, hingga atribut pendukung. (Rmn/Ism)

Last Update: 2013-09-04
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous
Warning: Contains invisible HTML formatting

Sahabat Terbaik" "Persahabatan bukan hanya sekedar kata, yang ditulis pada sehelai kertas tak bermakna, tapi persahabatan merupakan sebuah ikatan suci, yang ditoreh diatas dua hati, ditulis dengan tinta kasih sayang, dan suatu saat akan dihapus dengan tetesan darah dan mungkin nyawa

Sahabat Terbaik" "Persahabatan bukan hanya sekedar kata, yang ditulis pada sehelai kertas tak bermakna, tapi persahabatan merupakan sebuah ikatan suci, yang ditoreh diatas dua hati, ditulis dengan tinta kasih sayang, dan suatu saat akan dihapus dengan tetesan darah dan mungkin nyawa

Last Update: 2013-08-27
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous
Warning: Contains invisible HTML formatting

buat kamu yang sedang berjuang untuk masadepan kamu .sukses ya ? aku di sini cuman bisa ber doa ,moga sukses ? percaya kata hati kamu , oke get will soon

buat kamu yang sedang berjuang untuk masadepan kamu .sukses ya ? aku di sini cuman bisa ber doa ,moga sukses ? percaya kata hati kamu , oke

Last Update: 2013-06-11
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

TranslationDines Muni , 2012. Perubahan Sosial Dalam Budaya Kwe Onggo Pugwi Pada Masyarakat Suku Dani Kota Tiom Kabupaten Lanny Jaya Provinsi Papua. (di bawah bimbingan Prof. Dr. J. H. Goni sebagai ketua, Dr. Ir. Charles R. Ngangi,MS dan Dr. Drs. J. Lumolos Msi masing-masing sebagai anggota). RINGKASAN Kemajuan masyarakat Papua dari berbagai aspek, telah banyak memberi perubahan positif yang disebabkan oleh teknologi, pendidikan sosial, politik dan ekonomi. Kemajuan tersebut memberi konsekwensi perubahan persepsi terhadap budaya masyarakat. Diketahui budaya suku Dani sangat beragam dan pengaruh tersebut dikhawatirkan akan berimbas terhadap pelaksanaan budaya Kwe Onggo pugwi dewasa ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kekhawatiran tersebut, sehingga masalah pokok adalah : bagaimana budaya Kwe Onggo pugwi dalam masyarakat suku Dani dan bagaimana dampak perubahan sosial masyarakat terhadap budaya Kwe Onggo pugwi? Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji bagaimana budaya Kwe Onggo pugwi Tiom Kota dan Pedesaan Distrik Gamelia, kemudian untuk mengkaji dampak perubahan sosial dalam budaya Kwe Onggo pugwi. Manfaat utama penelitian ini adalah diharapkan dapat mengangkat budaya ini serta mengembalikan persepsi masyarakat yang sesuai dengan makna yang terkandung didalamnya. Seyogianya seluruh masyarakat harus mengapresiasikannya, agar akan semakin eksis walaupun dipengaruhi oleh berbagai perubahan sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi baigi pembangunan masyarakat suku Dani di provinsi Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang datanya diperoleh melalui wawancara terstruktur (format-wawancara) dan berbagai informasi lainnya. Lokasi penelitian yaitu kabupaten lanny jaya dengan memilih dua Distrik yang terletak di kota yaitu Tiom Kota dan Distrik Gamelia di daerah pedesaan yaitu Distri Gamelia. Jumlah informan yang menjadi responden adalah 30 orang yang mewakili seluruh unsur masyarakat suku Dani. Teknik analisis data menggunakan analisa kualitatif deskriptif dengan menggunakan kata- kata (naratif) melalui tahapan editing, klasifikasi, pengkodean dan tabulasi. Hasil penelitian terhadap 30 informan diperoleh keterangan tentang pengaruh perubahan sosial terhadap pelaksanaan budaya Kwe Onggo pugwi yang telah mengalami perubahan persepsi, sikap, orientasi, tujuan dan nilai-nilai yang dikandungnya. Beberapa penyebab perubahan antara lain adalah proses modernisasi, peranan misionaris, pembukaan pos pemerintah Belanda yang konsekwensinya terjadi perubahan berarti terhadap pendidikan, sosial ekonomi dan lain-lain. Perubahan-perubahan tersebut mempengaruhi tahapan pelaksanaan budaya Kwe Onggo mulai dari pra peminangan, peminangan pelaksanaan perkawinan (secara adat dan gereja), antar mas kawin dan pasca perkawinan. Kesimpulan yang dapat diperoleh adalah budaya Kwe Onggo pugwi masih memiliki peran yang penting dalam masyarakat suku Dani. Pelaksanaannya telah mengalami penyesuaian khususnya akibat masuknya Injil dan pengaruh pendidikan serta ekonomi. Oleh karma itu disarankan bahwa perlunya kesamaan memahami dan melestarikan dalam melaksanakan budaya tersebut hingga tidak mengaburkan makna dan nilai-nilai yang dikandungnya. Orang tua yang lebih arif dalam melaksanakannya, sehingga tidak menyimpang atau cenderung lebih menonjolkan sikap materialists. Gereja dan pemerintah perlu mendukung dan dapat menjadi facilitator dalam pelaksanaan dan pelestariannya.

TerjemahanDines Muni , 2012. Perubahan Sosial Dalam Budaya Kwe Onggo Pugwi Pada Masyarakat Suku Dani Kota Tiom Kabupaten Lanny Jaya Provinsi Papua. (di bawah bimbingan Prof. Dr. J. H. Goni sebagai ketua, Dr. Ir. Charles R. Ngangi,MS dan Dr. Drs. J. Lumolos Msi masing-masing sebagai anggota). RINGKASAN Kemajuan masyarakat Papua dari berbagai aspek, telah banyak memberi perubahan positif yang disebabkan oleh teknologi, pendidikan sosial, politik dan ekonomi. Kemajuan tersebut memberi konsekwensi perubahan persepsi terhadap budaya masyarakat. Diketahui budaya suku Dani sangat beragam dan pengaruh tersebut dikhawatirkan akan berimbas terhadap pelaksanaan budaya Kwe Onggo pugwi dewasa ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kekhawatiran tersebut, sehingga masalah pokok adalah : bagaimana budaya Kwe Onggo pugwi dalam masyarakat suku Dani dan bagaimana dampak perubahan sosial masyarakat terhadap budaya Kwe Onggo pugwi? Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji bagaimana budaya Kwe Onggo pugwi Tiom Kota dan Pedesaan Distrik Gamelia, kemudian untuk mengkaji dampak perubahan sosial dalam budaya Kwe Onggo pugwi. Manfaat utama penelitian ini adalah diharapkan dapat mengangkat budaya ini serta mengembalikan persepsi masyarakat yang sesuai dengan makna yang terkandung didalamnya. Seyogianya seluruh masyarakat harus mengapresiasikannya, agar akan semakin eksis walaupun dipengaruhi oleh berbagai perubahan sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi baigi pembangunan masyarakat suku Dani di provinsi Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang datanya diperoleh melalui wawancara terstruktur (format-wawancara) dan berbagai informasi lainnya. Lokasi penelitian yaitu kabupaten lanny jaya dengan memilih dua Distrik yang terletak di kota yaitu Tiom Kota dan Distrik Gamelia di daerah pedesaan yaitu Distri Gamelia. Jumlah informan yang menjadi responden adalah 30 orang yang mewakili seluruh unsur masyarakat suku Dani. Teknik analisis data menggunakan analisa kualitatif deskriptif dengan menggunakan kata- kata (naratif) melalui tahapan editing, klasifikasi, pengkodean dan tabulasi. Hasil penelitian terhadap 30 informan diperoleh keterangan tentang pengaruh perubahan sosial terhadap pelaksanaan budaya Kwe Onggo pugwi yang telah mengalami perubahan persepsi, sikap, orientasi, tujuan dan nilai-nilai yang dikandungnya. Beberapa penyebab perubahan antara lain adalah proses modernisasi, peranan misionaris, pembukaan pos pemerintah Belanda yang konsekwensinya terjadi perubahan berarti terhadap pendidikan, sosial ekonomi dan lain-lain. Perubahan-perubahan tersebut mempengaruhi tahapan pelaksanaan budaya Kwe Onggo mulai dari pra peminangan, peminangan pelaksanaan perkawinan (secara adat dan gereja), antar mas kawin dan pasca perkawinan. Kesimpulan yang dapat diperoleh adalah budaya Kwe Onggo pugwi masih memiliki peran yang penting dalam masyarakat suku Dani. Pelaksanaannya telah mengalami penyesuaian khususnya akibat masuknya Injil dan pengaruh pendidikan serta ekonomi. Oleh karma itu disarankan bahwa perlunya kesamaan memahami dan melestarikan dalam melaksanakan budaya tersebut hingga tidak mengaburkan makna dan nilai-nilai yang dikandungnya. Orang tua yang lebih arif dalam melaksanakannya, sehingga tidak menyimpang atau cenderung lebih menonjolkan sikap materialists. Gereja dan pemerintah perlu mendukung dan dapat menjadi facilitator dalam pelaksanaan dan pelestariannya.

Last Update: 2012-05-29
Usage Frequency: 1
Quality:

Add a translation