MyMemory, World's Largest Translation Memory
Click to expand

Language pair: Click to swap content  Subject   
Ask Google

You searched for: naskah drama bahasa indonesia roro jonggrang    [ Turn off colors ]

Human contributions

From professional translators, enterprises, web pages and freely available translation repositories.

Add a translation

Indonesian

English

Info

Drama

Drama

Last Update: 2014-03-21
Usage Frequency: 2
Quality:
Reference: Wikipedia

Drama

nkbk

Last Update: 2013-12-29
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia

penyunting naskah

copy writing

Last Update: 2009-11-04
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Adihway88

Translate into indonesia give 1 example

Dictionary

Last Update: 2014-04-02
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia

di sebuah istana Prambana hidup seorang raja bernama Baka bersama anak perempuannya yang cantik Roro Jonggrang

Indonesian translation google english

Last Update: 2014-02-25
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Naskah Dialog Cerita Brave pada suatu hari, tinggallah sebuah kerajaan yang di dalamnya hiduplah seorang raja dan ratu yang mempunyai anak seorang putri. putri ini terkenal dengan sifatnya yang tomboi dan suka memanah. dia bernama Merida.

vedic mathematic

Last Update: 2014-02-21
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Drama ini diilhami dari cerita Legenda Batu Menangis yang bersal dari Sulawesi Utara.Ada sebuah keluarga sederhana yang tinggal di suatu desa . keluarga tersebut terdiri dari seorang Ibu dan dua orang anaknya yaitu Joko dan Anik . Meskipun hidup dalam keluarga yang sangat sederhana, Joko tingkah laku Joko setiap harinya seperti orang kaya . Tak jarang terjadi pertengkaran dirumah tersebut hanya gara – gara lauk pada saat makan. Namun Ibu Joko dan Anik (kakak Joko) selalu bersabar menghadapi tingkah laku Joko, hal itu dikarenakan Joko merupakan anak laki-laki satu-satunya dalam keluarga tersebut, apalagi setiap kali beradu mulut Joko selalu mengancam akan pergi dari rumah apabila keinginannya tidak dituruti oleh Ibunya .

Manuscript

Last Update: 2014-04-02
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia

http://squeakycleanmedia.com/wp-content/uploads/2011/04/get-the-job-logo.jpg Instant Job Account Setup and Get Paid for your work! Guaranteed Job Selection. Create your Job holding Personal Account. Click here! Login to your Job Management Area. Click Here! And start work that you got in your Dashboard. And the, Instant money paid for your work in your account!google terjemahan indonesia inggris

Indonesian translation google english

Last Update: 2014-04-02
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Dua hal penting yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sebuah Gereja yaitu Kerigma (Preaching) dan Didache (pembelajaran) keduanya harus berjalan beriringan dengan tujuan yang sama yaitu mengabarkan Injil keseluruh bumi sesuai amanat Agung Tuhan kita Yesus Kristus “Therefore go and make disciples of all nations, baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit, and teaching them to obey everything I have commanded you. And surely I am with you always, to the very end of the age." (Matt 28 : 19-20) dan pastilah ini juga yang menjadi visi dan misi Gereja Lutheran Indonesia dari Sabang sampai Merauke, dengan Tujuan yang mulia agar Kabar baik tentang Kristus diberitakan dan diajarkan.

Dua hal penting yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sebuah Gereja yaitu Kerigma (Preaching) dan Didache (pembelajaran) keduanya harus berjalan beriringan dengan tujuan yang sama yaitu mengabarkan Injil keseluruh bumi sesuai amanat Agung Tuhan kita Yesus Kristus “Therefore go and make disciples of all nations, baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit, and teaching them to obey everything I have commanded you. And surely I am with you always, to the very end of the age." (Matt 28 : 19-20) dan pastilah ini juga yang menjadi visi dan misi Gereja Lutheran Indonesia dari Sabang sampai Merauke, dengan Tujuan yang mulia agar Kabar baik tentang Kristus diberitakan dan diajarkan.Google Translate

Last Update: 2014-04-02
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia
Warning: Contains invisible HTML formatting

Contoh Pidato Bahasa Inggris (Tema: Go Green) Di internet banyak saya melihat comments, messages, dan email yang meminta contoh pidatodalam Bahasa Inggris. Tapi sewaktu saya surfing di google, hampir ga ada satupun contohpidato Bahasa Inggris yang searchable di google. Nah, buat kalian yang butuh contoh pidatoBahasa Inggris, kalian bisa liat disini. Ini adalah pidato yang saya buat sendiri dengan sedikit bantuan Guru Bahasa Inggris dalam hal grammar dan sudah di review dan diedit ulang.Pidato ini bertemakan “Go Green” dan sudah saya ikutsertakan dalam speech contest dan juga telah berhasil memenangkan posisi ketiga dalam kontes tersebut. Silahkan kalian copy paste contoh pidato ini jika ingin, tapi tolong sebutkan sumber dan webpage dimana kalianmemperoleh pidato ini. Dan jangan menampilkan contoh pidato ini di website pribadi atauforum. Terima kasih atas perhatiannya, and Let’s Go Green!!I. PEMBUKAAN Assalamualaikum Wr Wb. With all due respect to the honorable judges, to the teacher from all Senior High Schools inBekasi, and all the audience here, ladies and gentlemen… Good Morning!!First of all, let us thank Allah SWT because of his blessings, we all can gather here on thissunny morning. Shalawat and prayer, we will say to our greatest prophet Muhammad SAW,his family, his friends and his followers. Amen.In this chance, I would like to tell you my speech that has the theme “Go Green!”II. ISI Saving Our Planet is a program that was persuading the earthlings so that they would becomemore concern and care to their entire environment. It was because the civilization that has been created by the modern people in this millennium era had affected so many destructiveimpacts which are really needed to be concerned. These impacts are causing a new problem,The “Global Warming”. In prediction, that in the last 100 years the temperatures of our planethas increased by 1’ every year. Meanwhile, the ocean surface has increased for about 1 meterfrom its former level. The problem is, modern people not only wanted to increase theirprosperity, but also increase their rate of comfortable & luxurious life.The situation was very different if we looked back to the last century where the pollution, theindustrial garbage, and the toxin gases were friendlier. Friendlier, because on the 19 th Century the technologies improvement and the consumerism character was not yet significant. Orshould we say in this millennium era, the Earth exploitation and exploration were causing thecrucial problem for the earthlings.How crucial the earth environmental problems we face are for example: The protectedanimals & plants from certain species nearly extinct, the plantation sector is causing anotherproblem for environment & ecosystem, forest logging without reboization, and the impact of mines exploitation that cannot be recycled and maintenance of mine sector, etc. For us, the youth generation is asking to the politicians and the government especially in Indonesia,“Why do those problems I mentioned left uncared without any preventive actions?” In fact,our ex-Minister of Environment of “Orde Baru” era Prof. Dr. Emil Salim has warned and gaveus an opinion about will happen on the next 20 years. He said that the situation will bedangerous if there are no actions to prevent this. We need the proactive steps to maintain thenature and to rehabilitee what we have disrupted from every department that is connected with the environmental cases and our community. The example about the impact of human’sgreed to the nature is The Lapindo Brantas case. That’s how the nature shows us their power. There’s not even one human could stand against the power of nature. Until now, there are no ways to stop the mud throwing and even the poisonous gases that is unwanted by the people. We as the khalifah of the Earth can only begging, begging, and begging to the nature anddestroy the nature. But when we must give something to the nature or maintain the nature, we feel that we don’t want to! Is the nature retaliating our doings? When we think deeply overthis I guess the answer is “yes”, the nature is angry to us. The nature’s balance was really disturbed by the mortal’s hands and this behavior has spread widely over the world because of our hedonism.The question is “How”? How do we realize collectively for the world’s life so that so that theEarth could become a better place to live…? We as the youth generations, the lines of the civilization must be as one to create the vision &mission to help the government and the people for watching over the reboization program andfor the environment reparation that is caused by the industrialist and the people generally wherever they are. We as the youth generation without exception must be totally devote our bodies & wills for the sake of healthy world, comfortable world, and for the sake of betterplace to live…I suggest to the government and the people of Indonesia to plant the cambium plants or thepot plants on every one of the house garden. Everyone, every people must be responsible forevery single of plants. Imagine! If every people have 1 plant in one house, there are 200millions of plants in Indonesia. This is a very good step to begin our mission to prevent theGlobal Warming. Start this on any time now! For my recommendation, the sansivieras (one of the most beautiful pot plant) is really good to kept because of its great use of anti-pollutant &anti-free radical. Besides, its beauty will decorate our house so that we won’t feel bad to buy it.III. PENUTUP Well, I guess that’s all I can tell. In the end, to show our devotion as the youngish, the lines tothe future, we must be balanced it with faith and taqwa because those are our capitol to realizeour wishes so that we can live in perfect harmony just as Allah SWT has confirmed to us. Wassalamualaikum Wr Wb.Indonesia

Indonesia

Last Update: 2014-04-01
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia
Warning: Contains invisible HTML formatting

Terjemahan Contoh Pidato Bahasa Inggris (Tema: Go Green) Di internet banyak saya melihat comments, messages, dan email yang meminta contoh pidatodalam Bahasa Inggris. Tapi sewaktu saya surfing di google, hampir ga ada satupun contohpidato Bahasa Inggris yang searchable di google. Nah, buat kalian yang butuh contoh pidatoBahasa Inggris, kalian bisa liat disini. Ini adalah pidato yang saya buat sendiri dengan sedikit bantuan Guru Bahasa Inggris dalam hal grammar dan sudah di review dan diedit ulang.Pidato ini bertemakan “Go Green” dan sudah saya ikutsertakan dalam speech contest dan juga telah berhasil memenangkan posisi ketiga dalam kontes tersebut. Silahkan kalian copy paste contoh pidato ini jika ingin, tapi tolong sebutkan sumber dan webpage dimana kalianmemperoleh pidato ini. Dan jangan menampilkan contoh pidato ini di website pribadi atauforum. Terima kasih atas perhatiannya, and Let’s Go Green!!I. PEMBUKAAN Assalamualaikum Wr Wb. With all due respect to the honorable judges, to the teacher from all Senior High Schools inBekasi, and all the audience here, ladies and gentlemen… Good Morning!!First of all, let us thank Allah SWT because of his blessings, we all can gather here on thissunny morning. Shalawat and prayer, we will say to our greatest prophet Muhammad SAW,his family, his friends and his followers. Amen.In this chance, I would like to tell you my speech that has the theme “Go Green!”II. ISI Saving Our Planet is a program that was persuading the earthlings so that they would becomemore concern and care to their entire environment. It was because the civilization that has been created by the modern people in this millennium era had affected so many destructiveimpacts which are really needed to be concerned. These impacts are causing a new problem,The “Global Warming”. In prediction, that in the last 100 years the temperatures of our planethas increased by 1’ every year. Meanwhile, the ocean surface has increased for about 1 meterfrom its former level. The problem is, modern people not only wanted to increase theirprosperity, but also increase their rate of comfortable & luxurious life.The situation was very different if we looked back to the last century where the pollution, theindustrial garbage, and the toxin gases were friendlier. Friendlier, because on the 19 th Century the technologies improvement and the consumerism character was not yet significant. Orshould we say in this millennium era, the Earth exploitation and exploration were causing thecrucial problem for the earthlings.How crucial the earth environmental problems we face are for example: The protectedanimals & plants from certain species nearly extinct, the plantation sector is causing anotherproblem for environment & ecosystem, forest logging without reboization, and the impact of mines exploitation that cannot be recycled and maintenance of mine sector, etc. For us, the youth generation is asking to the politicians and the government especially in Indonesia,“Why do those problems I mentioned left uncared without any preventive actions?” In fact,our ex-Minister of Environment of “Orde Baru” era Prof. Dr. Emil Salim has warned and gaveus an opinion about will happen on the next 20 years. He said that the situation will bedangerous if there are no actions to prevent this. We need the proactive steps to maintain thenature and to rehabilitee what we have disrupted from every department that is connected with the environmental cases and our community. The example about the impact of human’sgreed to the nature is The Lapindo Brantas case. That’s how the nature shows us their power. There’s not even one human could stand against the power of nature. Until now, there are no ways to stop the mud throwing and even the poisonous gases that is unwanted by the people. We as the khalifah of the Earth can only begging, begging, and begging to the nature anddestroy the nature. But when we must give something to the nature or maintain the nature, we feel that we don’t want to! Is the nature retaliating our doings? When we think deeply overthis I guess the answer is “yes”, the nature is angry to us. The nature’s balance was really disturbed by the mortal’s hands and this behavior has spread widely over the world because of our hedonism.The question is “How”? How do we realize collectively for the world’s life so that so that theEarth could become a better place to live…? We as the youth generations, the lines of the civilization must be as one to create the vision &mission to help the government and the people for watching over the reboization program andfor the environment reparation that is caused by the industrialist and the people generally wherever they are. We as the youth generation without exception must be totally devote our bodies & wills for the sake of healthy world, comfortable world, and for the sake of betterplace to live…I suggest to the government and the people of Indonesia to plant the cambium plants or thepot plants on every one of the house garden. Everyone, every people must be responsible forevery single of plants. Imagine! If every people have 1 plant in one house, there are 200millions of plants in Indonesia. This is a very good step to begin our mission to prevent theGlobal Warming. Start this on any time now! For my recommendation, the sansivieras (one of the most beautiful pot plant) is really good to kept because of its great use of anti-pollutant &anti-free radical. Besides, its beauty will decorate our house so that we won’t feel bad to buy it.III. PENUTUP Well, I guess that’s all I can tell. In the end, to show our devotion as the youngish, the lines tothe future, we must be balanced it with faith and taqwa because those are our capitol to realizeour wishes so that we can live in perfect harmony just as Allah SWT has confirmed to us. Wassalamualaikum Wr Wb.

Terjemahan

Last Update: 2014-04-01
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia
Warning: Contains invisible HTML formatting

Bahasa Inggris Australia

Australian English

Last Update: 2014-03-25
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Wikipedia

Cara Melatih Otak Kanan Menjadi Lebih Kreatif Cara Melatih Otak Kanan Menjadi Lebih Kreatif - Pernah dengar otak kanan, ketika kita bekerja atau melakukan sesuatu selalu di kontrol oleh otak, yaitu otak kanan dan otak kiri. Otak kiri mengendalikan manusia berpikir secara sistematis dan cendrung linear, sementara otak kanan berpikir cendrung literal dan tidak sistematis. Manusia kebanyakan adalah makhluk yang menganut aliran kiri, artinya kebanyakan manusia dominan menggunakan otak kiri yang berhubungan dengan bahasa, logika, dan simbol simbol dan diarahkan pada pemikiran linear dan vertikal. Hanya sebahagian kecil manusia yang dominan menggunakan otak kanannya, yaitu yang berhubungan dengan fungsi-fungsi emosi, intuitif, dan spasial serta bekerja berdasarkan kaleidoskop dan berpikir lateral (mempertimbangkan masalah dari semua sisi dan sampai pada hal yang berbeda) merupakan bagian otak yang berperan penting dalam kreatifitas. Otak kanan membuat manusia berpikir kreatif dan cendrung inovatif, makanya orang yang dominan menggunakan otak kanannya mereka akan cendrung kreatif dan inovatif. Karena otak kanan akan menghasilkan pemikiran-pemikiran yang tidak konvensional, tidak sistematis, dan tidak terstruktur. Hal ini tidak berarti hasil pemikiran otak kanan merupakan sesuatu yang sembarangan, namun hasil pemikiran otak kanan berkaitan dengan sesuatu yang baru, yang tidak biasa, dan berbeda dari apa yang ada sebelumnya. Dalam postingan ini kita akan menjelaskan cara melatih otak kanan menjadi lebih kreatif. Dengan kemampuan berpikir kanan kita akan lebih bermakna dan lebih menghasilkan ketimbang berpikir kiri (menggunakan otak kiri). Right! 8 Cara Melatih Otak Kanan Menjadi Lebih Kreatif 1. Salah satu cara melatih otak kanan adalah dengan bertanya “Apakah ada cara lain..??” “Dengan begitu, otak kita dipacu untuk mencari alternative-alternatif terbaik!” 2. Menentang kebiasaan, rutinitas, dan tradisi. "nih dia gan,, wajar aja seorang entrepreneur pasti punya latar belakang yang tidak biasa dan menentang tradisi!" 3. Melatih otak kanan dengan Memainkan permainan-permainan mental, berusaha melihat masalah dari berbagai sudut pandang. Ayo gan main rubik! Ngelatih otak dan emosi banget tuh!” 4. Melihat kesalahan dan kegagalan sebagai modal dan langkah awal untuk memperoleh keberhasilan. "Jangan dikit - dikit ngeluuuuuuuuh aja kerjaanya! Gak guna!" 5. Menghubungkan ide-ide yang tidak berhubungan untuk menemukan solusi yang baru dan inovatif. “Jangankan menghubungkan ide, ber-ide aja susah.. yang ada juga copas ide!” 6. Memiliki “keteramplian seperti helicopter” yaitu melihat dari atas dan menyeluruh terhadap berbagai hal rutin yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan kemudian mengambil keputusan yang sesuai dengan masalah yang dihadapi. 7. Kita harus menyadari bahwa ada lebih dari 1 jawaban yang benar. "Ini gak boleh dilakukan bagi anak SMA yang sedang ujian pilihan ganda! Karena hanya; PILIHLAH SATU JAWABAN YANG BENAR!" 8. Melihat masalah sebagai batu loncatan untuk menemukan ide-ide baru. “Kalau dapet masalahnya terlalu banyak dan berat, berarti sedang di Uji sama yang DI ATAS! jadi itrospeksi diri, :) Demikian beberapa tips dan cara melatih otak kanan menjadi lebih kreatif. Dengan kemampuan otak kanan kita akan mampu masuk dalam dunia apapun, kita akan bisa menjelajah kemana-mana dengan imajinasi, tetapi otak kiri akan selalu berpikir sistematis dan berpindah dari fase ke fase yang lainnya. Dengan kata lain, menggunakan otak kiri anda akan bisa menjelajah dari A ke B dan seterusnya secara sistematis, Tetapi dengan Otak kanan anda bisa menjelajah kemana saja tanpa di batasi ruang.

Cara Melatih Otak Kanan Menjadi Lebih Kreatif Cara Melatih Otak Kanan Menjadi Lebih Kreatif - Pernah dengar otak kanan, ketika kita bekerja atau melakukan sesuatu selalu di kontrol oleh otak, yaitu otak kanan dan otak kiri. Otak kiri mengendalikan manusia berpikir secara sistematis dan cendrung linear, sementara otak kanan berpikir cendrung literal dan tidak sistematis. Manusia kebanyakan adalah makhluk yang menganut aliran kiri, artinya kebanyakan manusia dominan menggunakan otak kiri yang berhubungan dengan bahasa, logika, dan simbol simbol dan diarahkan pada pemikiran linear dan vertikal. Hanya sebahagian kecil manusia yang dominan menggunakan otak kanannya, yaitu yang berhubungan dengan fungsi-fungsi emosi, intuitif, dan spasial serta bekerja berdasarkan kaleidoskop dan berpikir lateral (mempertimbangkan masalah dari semua sisi dan sampai pada hal yang berbeda) merupakan bagian otak yang berperan penting dalam kreatifitas. Otak kanan membuat manusia berpikir kreatif dan cendrung inovatif, makanya orang yang dominan menggunakan otak kanannya mereka akan cendrung kreatif dan inovatif. Karena otak kanan akan menghasilkan pemikiran-pemikiran yang tidak konvensional, tidak sistematis, dan tidak terstruktur. Hal ini tidak berarti hasil pemikiran otak kanan merupakan sesuatu yang sembarangan, namun hasil pemikiran otak kanan berkaitan dengan sesuatu yang baru, yang tidak biasa, dan berbeda dari apa yang ada sebelumnya. Dalam postingan ini kita akan menjelaskan cara melatih otak kanan menjadi lebih kreatif. Dengan kemampuan berpikir kanan kita akan lebih bermakna dan lebih menghasilkan ketimbang berpikir kiri (menggunakan otak kiri). Right! 8 Cara Melatih Otak Kanan Menjadi Lebih Kreatif 1. Salah satu cara melatih otak kanan adalah dengan bertanya “Apakah ada cara lain..??” “Dengan begitu, otak kita dipacu untuk mencari alternative-alternatif terbaik!” 2. Menentang kebiasaan, rutinitas, dan tradisi. "nih dia gan,, wajar aja seorang entrepreneur pasti punya latar belakang yang tidak biasa dan menentang tradisi!" 3. Melatih otak kanan dengan Memainkan permainan-permainan mental, berusaha melihat masalah dari berbagai sudut pandang. Ayo gan main rubik! Ngelatih otak dan emosi banget tuh!” 4. Melihat kesalahan dan kegagalan sebagai modal dan langkah awal untuk memperoleh keberhasilan. "Jangan dikit - dikit ngeluuuuuuuuh aja kerjaanya! Gak guna!" 5. Menghubungkan ide-ide yang tidak berhubungan untuk menemukan solusi yang baru dan inovatif. “Jangankan menghubungkan ide, ber-ide aja susah.. yang ada juga copas ide!” 6. Memiliki “keteramplian seperti helicopter” yaitu melihat dari atas dan menyeluruh terhadap berbagai hal rutin yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan kemudian mengambil keputusan yang sesuai dengan masalah yang dihadapi. 7. Kita harus menyadari bahwa ada lebih dari 1 jawaban yang benar. "Ini gak boleh dilakukan bagi anak SMA yang sedang ujian pilihan ganda! Karena hanya; PILIHLAH SATU JAWABAN YANG BENAR!" 8. Melihat masalah sebagai batu loncatan untuk menemukan ide-ide baru. “Kalau dapet masalahnya terlalu banyak dan berat, berarti sedang di Uji sama yang DI ATAS! jadi itrospeksi diri, :) Demikian beberapa tips dan cara melatih otak kanan menjadi lebih kreatif. Dengan kemampuan otak kanan kita akan mampu masuk dalam dunia apapun, kita akan bisa menjelajah kemana-mana dengan imajinasi, tetapi otak kiri akan selalu berpikir sistematis dan berpindah dari fase ke fase yang lainnya. Dengan kata lain, menggunakan otak kiri anda akan bisa menjelajah dari A ke B dan seterusnya secara sistematis, Tetapi dengan Otak kanan anda bisa menjelajah kemana saja tanpa di batasi ruang.

Last Update: 2014-03-09
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous
Warning: Contains invisible HTML formatting

tidak berapa lama kemudian, Nyi Roro Anteng pun hamil. perutnya semakin lama semakin membesar dan setelah sembilan bulan ia pu melahirkan seorang bayi laki-laki. bayi laki-laki yang gemuk tersebut lucu sekali. banyak orang yang gemes melihatnya dan biasanya segera berebut untuk memeluk dan menggendongnya. di pangkuan orang yang memeluknya, bayi itu tidak cengeng dan mudah menangis. kehadiran bayi tersebut benar-benar telah menambah kebahagiaan dan keceriaan didalam keluarga Joko Seger.

google translation

Last Update: 2014-02-12
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Ini saya punya hasil drama dari kelompok saya.. Drama ini dimainkan kurang lebih 6 orang. Yang cerita berdurasi 5 menit. Drama tersebut berjudul Persahabatan Sejati. Lihat bawah untuk cerita : Pagi hari di sekolah didalam kelas ada 3 orang anak murid yang sedang berbincang-bincang. Anak-anak ini mempunyai geng yang bernama tralalatrilili yang anggotanya ada 4 orang. Yaitu Tra, Lala, Tri, Lili. Maka dari itu mereka menamakan gengnya itu “Tralalatrilili” Tra : (Ceria) ”Pagi Sobat....!!” Lala, Tri : “Pagi Tra...” Tra : “Ngomong-ngomong kayanya ada yang kurang deh !” Lala : “Iya, yah...” Tri : “ya, iyalah ada yang kurang. Orang Lili belum datang.” Tra : “Oh... Iya Lili. Pantas saja sepi banget biasanyakan dia yang paling bawel ...!” Tiba-tiba Lili datang, dengan wajah termenung tanpa senyum. Sedikitpun Langsung duduk ditempat duduknya. Lala : “Tumben banget nona bawel baru datang ?” Tri : “ Iya nih kesiangan ya ?” Lili : “Iya... (sambil termenung)” Tra : “Kamu kenapa Li ? Gak biasanya kamu seperti ini ? biasanya kamu pagi-pagi udah buat kita bertiga ketawa.” Lala : “Iya nih ! kamu sakit Li, kayanya kamu lesu banget.” Tri : “Tau nih ditanya aku aja jawabannya singkat banget.” Lili : “Gak kok.... Teman aku gak kenapa-napa cuma lagi malas ngomong aja....” Tra : “Ya udah Li kalau memang kamu gak kenapa-napa kita Cuma takut aja kalau kamu lagi ada masalah atau kamu sedang sakit tapi gak mau cerita.” Lili : “Ya... pokoknya aku gak kenapa-napa. Kalian gak usah takut. (Bel masuk pun berbunyi) Pak Rizal pun masuk ke dalam kelas karena pada hari ini jam mengajar Pak Darmo dikelas ini. Ia ini salah satu guru yang aneh di sekolah. Pak Rizal : “Pagi.... anak-anak ?” Anak-anak : (Menjawab Serentak) “PAGI...” Pak Rizal : “Baik pada hari ini kita akan melanjutkan materi yang minggu lalu Bapak berikan, sebelumnya kumpulkan tugas kalian !!” Anak-anak : “IYA PAK” Lili : “Pak buku tugas saya tertinggal dirumah !” Pak Rizal: “ TERTINGGAL... ? kamu tidak membawa tugasnya, apa tidak membuatnya ?” Lili : “Saya tidak membawanya pak. Sungguh, saya tidak berbohong.” Pak Rizal: “Ya sudah kalau begitu kamu tidak dapat nilai seperti teman-teman kamu...!” Tri : (berbisik-bisik) Li... kamu gak bawa tugasnya ? Gak biasanya kamu kaya gini..... Lili : “Iya tri aku lupa. Semalam aku tidur malam banget !!! Jadi aku lupa memasukan kedalam tasku.” Pak Rizal : Bapak akan berikan selembaran kertas yang isinya materi-materi penting untuk kalian pelajari..” Pak Rizal membagikan kertas lembaran itu, anak-anak pun membacanya dan memahaminya. Lalu ia memeriksa tugas yang dikumpulkan tadi. Tiba-tiba bapak kepala sekolah datang dan masuk kedalam kelas. Kepala Sekolah : “Permisi Pak Rizal.. Saya minta waktu sebentar.” Pak Darmo : “Silahkan bapak kepala sekolah !!! Memang jam mengajar saya juga sudah habis.” Kepala Sekolah : “Anak-anak maaf bapak mengganggu kalian belajar. Sebentar, bapak kesini mau memanggil anak yang bernama Lili. Yang bernama Lili acungkan tangan.” Lili : (Mengancungkan Tangan) “SAYA PAK !” Kepala Sekolah : “Ikut keruang bapak sebentar ada yang bapak mau bicarakan !” Lili : “Baik Pak.” Sampainya diruang Bapak Kepala Sekolah, Lili duduk tegang di handapan bapak kepala sekolah. Lili : “ Ada apa ya pak sampaui saya di panggil keruang bapak ?” Kepala Sekolah : “Begini, apa benar kamu sudah menunggak SPP 3 bulan ?” Lili : “Iya pak memang saya belum membayar uang spp selama 3 bulan.” Kepala Sekolah : “Kenapa ? kamu sampai menunggak 3 bulan apa sebenarnya kamu di kasih uangnya sama orang tua kamu cuma pakai ?” Lili : “Tidak pak memang saya belum dikasih uangnnya sama orang tua saya karna orang tua saya belum punya uang.” Kepala Sekolah : “Ya sudah, kalau begitu.... bapak sarankan kekamu secepatnya kamu lunasi karena sebentar lagi kamu akan UAN. Lili : “Baik pak. Secepatnya saya akan melunasinya.” Kepala Sekolah : “Iya... Kembalilah kekelasmu!” Lili : “Terima kasih pak. Permisi !” Akhirnya Lili kembali kekelas. Didalam kelas, Tra, Lala, dan Tri sedang asik mengobrol. Lala : “Li, Bapak Kepala Sekolah ngomong apa sam kamu ? ada masalah ya ? Lili terpaksa berbohong dengan sahabat-sahabatnya karena dia tidak mau sahabtanya jadi tahu masalah dia dan ikut kedalam masalahnya. Lili : “Gak kok ! Gak ada masalah apa-apa cumangobrol masalah perpisahan aja..... aku kan ketua panitia.” Lala : “Oh... dikira kau kenapa ?” Tra : “Teman, tar pulang sekolah antar aku ya ke toko buku ? Soalnya aku mau beli novel-novel terbaru sekalian kita shopping. Lala,Tri : “Asyikk..boleh-boleh” Tra : “Li kok kamu diam, apa kamu gak mau ikut ?” Lili : “Iya Tra kayanya aku gak ikut soalnya kan kamu tahu sendiri ayahku lagi sakit. Belum Sembuh, jadi aku harus membantu ibu menjaga ayah.” Tra : “Ya... sudah kalau begitu ! Bel Istirahat berbunyi Tra : “Sudah istirahat, kita kekantin yuk.. Laper nih !!” Lala, Tri : “Yuk.... kita juga laper!” Lili : “Teman, aku gak ikut ya soalnya aku gak laper dan lagi males kekantin. Kalian saja ya.... ?” Tra, Lala, Tri : “Ya sudah kalau kamu gak mau ikut. Kita ke kantin dulu ya ?” Lili Terpaksa harus berbohong lagi padahal dia bukan tidak lapar tapi tidak mempunyai uang dan tiba-tiba tersirat di pikiran Lili untuk mengambil uang Tra yang ada didalam tas. Uang itu akan digunakan Tra untuk membeli Novel dan Shopping nanti sepulang sekolah. Lili : “Aku bingung nih harus membayar SPP tapi gak punya uang. Minta sama ibu kan ibu lagi gak punya habis untuk ayah kerumah sakit. Apa aku ambil saja uang Tra yang katanya mau dibeluikan novel dan shopping pasti uangnya cukup ! Tapi kan dia sahabat aku sendiri. Maafin aku ya Tra. Gak ada jalan lain ... Karena aku harus secepatnya melunasi uang SPP.” Tanpa Lili Sadari ada yang melihat kelakuannnya itu yaitu Fauzia dia ank kelas itu juga. Fauzia tidak sengaja mengintip Luili di pintu kelas. Fauzia : “Apa yang dilakukan Lili itu kan tasnya Tra kok dia mengambil uangnya ?” Fauzia pun langsung kedalam kelas dan pura-pira tidak tahu. Bel Masuk kelas pun berbunyi . Tra, Lala, dan Tri masuk kedalam kelas. Tri : “Sedang apa kamu Li ?” Lili : “Aku lagi baca buku saja.” Lala : “kamu istirahat Cuma dikelas aja ? gak bosen Li ?” Lili : “Gak, aku kan sudah bilang aku males.” Tra : “Udah... kok jadi dipermasalahin sih.. ?!” Tra belum menyadari kalau uangnnya hilang. Setelah dia membuka tasnya dan melihat dompetnya terbuka dia langsung kaget karena uangnya hilang..... Tra : “Teman, uang aku hilang semua !” Lala, Tri : “HILANG ?!?” Tri : “Kamu lupa kali Tra. Coba cari Lagi.” Tra : “Aku gak lupa tadi aku simpan disini uangnya. Kemana ya ?” Lala : “Apa ada yang MENCURI uang kamu Tra !!?” Tra : “Bisa jadi, kalau tidak ada yang mencuri gak mungkin uang aku hilang.” Tri : “Siapa yang mencuri ya kok tega banget sih !!?” Tra : “LI... ! Kok kamu diam saja sih ? Bantuan aku donk ! uang aku hilang nih !! Lili : “Bukan Aku Tra yang mencuri !!” Tra : “Siapa yang bilang kamu yang mencuri. Aku kan Cuma minta dibantuin cari.” Tri : “Li.... kok kamu ngomong gitu ? bukannya aku nuduh kamu ya dari tadikan Cuma kamu yang ada dikelas ini sampai istirahat selesai.” Lili : “Tapi bukan aku Tri yang ngambil uang Tra. Benar bukan. Aku kan sahabat Tra dan Kalian.” Lala : (Jutek) “Biarpun kamu sahabat kita mungkin ajakan. Ya udah biar kita gak salah nuduh kita periksa tas kamu, Cuma membuktikan saja.” Lili : “Jangan kumohon JANGAN !! Bukan aku yang ambil.” Tiba-tiba Fauzia bicara dengan mereka. Fauzia : “Hei... Sebelumnya aku minta maaf kalau aku ikut campur urusan kalian. Aku Cuma mau bilang tadi aku lihat Lili membuka tas kamu Tra dan mengambil sesuatu sepertinya ya.... UANG.” Tra : “Kamu gak bohong kan Fauzia ?” Fauzia : “Iya aku gak bohong aku lihat dengan mata kepalaku sendiri. Maafin aku Li, aku gak mau menutupi kejahatan. Jadi, aku ngomong apa yang aku lihat tadi.” Lili : ”Fauzia.... aku sama sekali gak tau kalau tadi kamu melihat apa yang aku lakukan. Tra, memang aku yang mengambil uang kamu. Fauzia benar. Tapi aku terpaksa Tra !!! Aku bukan bermaksud Jahat.” Tra : “Jadi... kamu Li yang ambil uang aku ! Ya ampun Li.... Aku gak nyangka !!! Kamu terpaksa kenapa sih ???” Lili : “Aku terpaksa karna aku belum bayar uang SPP 3 bulan. Orang tua ku gak punya uang kan kamu tahu sendiri ayahku sedang sakit.” Tra : “Tapi kamu gak harus seperti ini Li....” Lala : “Iya Li kenapa kamu gak jujur aja sama kita. Kalau kamu jujur kita pasti akan bantu kamu. Tri : “Bener banget !!! Jadi kamu dari tadi pagi sudah berbohong kamu bilang kamu lagi males aja ternyata kamu ada masalah ?” Lili : “Tra, Lala, Tri aku menyesal udah gak jujur sama kalian. Aku seperti ini karna aku gak mau menyusahkan kalian terus. Aku minta maaf sama kalian. Terutama kamu Tra.” Tra : “Aku maafin kamu Li. Karena aku tahu kamu dalam keadaan terdesak melakukan semua ini.” Lili : “Kamu memang sahabat aku yang paling baik Tra, aku sangat menyesal sekali.” Lala : “Bagaimanapun seseorang sahabat dia tetap menjadi seorang sahabat ! Tri : “Kamu salah La... diralat ya ? Bagaimanapun kesalahan seorang sahabat kita harus memaafkannya karena manusia pasti membuat kesalahan dan tidak selalu benar. Jadi kita harus tetap jadi sahabat sejati.” Lili : “Makasih ya sahabat-sahabat ku kalian memang sahabat yang paling baik dan yang paling aku sayang . Makasih kalian sudah mau maafin aku dan masih mau jadi sahabat aku . Tra, Lala, Tri : “IYA DONK HARUS !!!” Tra : “ya udah Li Uangku untuk kamu saja karena aku tahu kamu sangat membutuhkannnya daripada aku.” Lili : “Benar Tra ? Makasih sekali lagi aku ucapkan untuk kamu sampai kapan pun juga aku gak akan melupakan kebaikan kamu.” Tra : “Iya.... Li. Kamu makasih juga donk sama fauzia karena dia sudah buat kejujuran untuk kamu.” Lili : “Fauzia, terima kasih ya... ? Atas kejujuran kamu !” Fauzia : “Iya Li sama-sama.” Tra : “Ya sudah kalau seperti ini kan jadinya enak. Tralalatrilili tidak hancur. Tra...” Lala : “lala.....” Tri : “Tri.....” Lili : “lili.....” Tralalatrilili : “YEEEEEEEEE.......,,,HIDUP TRALALATRILILI”

google translation Lampung area

Last Update: 2014-01-16
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

UNTUK SEORANG AYAH… Setting : Di rumah Rena, seorang gadis cantik yang sebenarnya adalah anak yang baik, dan berbakti pada orang tua. Namun karena sikap ayahnya lah yang membuatnya menjadi benci pada ayahnya sendiri. Ismail, ayahnya datang untuk meminta maaf atas perlakuannya dulu ketika mengusir Rena dan Arini, ibunya. Naskah : Ayah? Anda bilang, anda ayah saya? Haa... Apakah orang seperti anda pantas dipanggil ayah? Sebenarnya ayah itu apa sih? Nggak bisa jawab? Haha. Pantas saja tisak bisa menjawab, karena sesungguhnya anda itu bukan ayah. Ayah itu adalah orang yang selalu menyayangi anak dan istrinya. Ayah itu adalah orang yang akan selalu berusaha untuk membahagiakan anaknya. Ayah itu adalah orang yang akan selalu mengasihi anaknya. Dan satu lagi, ayah itu adalah orang yang tidak pernah mengusir anak dan istrinya. Apakah anda seperti itu? Nggak kan? Jadi anda tidak pantas untuk di panggil ayah. Anda tidak tahu betapa hidup kami-saya dan ibu saya- sangat menderita. Kami kepanasan, kami kehujanan, karena kami tak punya tempat tinggal. Dan bahkan kami di caci maki oleh orang lain. Dan bahkan di sekolah pun penderitaan masih berlaku bagi saya. “Siapa ayahmu? Dimana ayahmu? Kamu tak pantas menjadi teman saya.” Hanya kata-kata itu yang terlontar dari mulut mereka ketika saya ingin menjadi teman mereka. Bagaimana perasaan anda? Dimana hati nurani anda sebagai ayah? Dan sekarang ketika semuanya sudah berubah, ketika anda sudah jatuh miskin, ketika anda sudah ditinggalkan wanita yang selalu anda puja, anda berbalik pada kami? Enak bener. Anda kira semudah membalikkan kedua telapak tangan untuk memaafkan anda? Mungkin ibu terlalu berbaik hati pada anda, mau menampung anda. Tapi saya tidak. Saya tidak akan pernah bisa memafkan anda. Sekarang anda pergi dari rumah saya dan jangan pernah kembali lagi kesini. PERGI.

translation

Last Update: 2013-03-03
Subject: General
Usage Frequency: 1
Quality:
Reference: Anonymous

Prabu Siliwangi memiliki dua orang istri yaitu Nyimas Tejamantri dan Nyimas Padmawati yang menjadi permaisuri. Dari Nyimas Tejamantri, Prabu Silihwangi mendapat seorang anak yaitu pangeran Guru Gantangan. Sedangkan dari permaisuri Nyimas Padmawati, raja memperoleh anak yang diberi nama Mundinglaya. Beda umur antara pangeran Guru Gantangan dan pangeran Mundinglaya sangat jauh. Saat pangeran Guru Gantangan ditunjuk jadi bupati di Kutabarang dan sudah menikah, Mundinglaya masih anak-anak. Karena tidak mempunyai anak, pangeran Guru Gantangan memungut anak dan diberi nama Sunten Jaya. Guru Gantangan juga tertarik untuk merawat Mundinglaya sebagai anaknya. Saat pangeran Guru Gantangan meminta Mundinglaya dari permaisuri Nyimas Padmawati, permaisuri memberikannya karena mengetahui bahwa pangeran Guru Gantangan sangat menyayangi pangeran Mundinglaya. Saat pangeran Mundinglaya dewasa, pangeran Guru Gantangan lebih menyayangi pangeran Mundinglaya daripada pangeran Sunten Jaya. Hal ini disebabkan perbedaan karakter yang sangat jauh antara pangeran Mundinglaya dan pangeran Sunten Jaya. Pangeran Mundinglaya selain rupawan juga baik budi pekertinya sedangkan keponakannya sifatnya angkuh dan manja. Hal ini sangat membuat iri pangeran Sunten Jaya. Terlebih lagi ibunya juga sangat menyayangi pangeran Mundinglaya. Hanya saja perhatian istri pangeran Guru Gantangan kepada pangeran Mundinglaya sangat berlebihan sehingga membuat pangeran Guru Gantangan cemburu. Akhirnya pangeran Mundinglaya dijebloskan kedalam penjara oleh saudara tirinya itu dengan alasan bahwa pangeran Mundinglaya mengganggu kehormatan wanita. Keputusan ini menjadikan masyarakat dan bangsawan Pajajaran terpecah dua, ada yang menyetujui dan ada yang menentang keputusan tersebut sehingga mengancam ketentraman kerajaan ke arah permusuhan antar saudara. Pada saat yang gawat ini, terjadi sesuatu yang aneh. Pada suatu malam, permaisuri Nyimas Padmawati bermimpi aneh. Dalam tidurnya, permaisuri melihat tujuh guriang, yaitu mahluk yang tinggal di puncak gunung. Di antara mereka ada yang membawa jimat yang disebut Layang Salaka Domas. Permaisuri mendengar perkataan guriang yang membawa jimat tersebut: “Pajajaran akan tenteram hanya jika seorang kesatria dapat mengambilnya dari Jabaning Langit.” Segera setelah bangun pada pagi harinya, permaisuri menceritakan mimpi itu kepada raja. Prabu Silihwangi sangat tertarik oleh mimpi permaisuri dan segera meminta seluruh rakyat juga bangsawan, termasuk pangeran Guru Gantangan dan pangeran Sunten Jaya, untuk berkumpul di depan halaman istana untuk membahas mimpinya permaisuri. Setelah seluruhnya berkumpul, raja berkata: “Adakah seorang kesatria yang berani pergi ke Jabaning Langit untuk mengambil jimat Layang Salaka Domas?” Senyap... Tidak ada suara yang terdengar. Pangeran Sunten Jaya pun tidak mengeluarkan suaranya. Dia takut akan barhadapan dengan Jonggrang Kalapitung, seorang raksasa berbahaya yang selalu menghalangi jalan ke puncak gunung. Setelah beberapa saat, patih Lengser angkat bicara: “Paduka,” dia berkata, “setiap orang telah mendengarkan apa yang disampaikan paduka, kecuali masih ada satu orang yang belum mendengarkannya. Dia berada dalam penjara. Paduka belum menanyainya. Dia adalah pangeran Mundinglaya.” Mendengar ini, raja memerintahkan agar pangeran Mundinglaya dibawa menghadap. Patih Lengser kemudian meminta izin pangeran guru Gantangan untuk melepaskan pangeran Mundinglaya. Saat pangeran Mundinglaya sudah berada di hadapannya, raja berkata: “Mundinglaya, maukah ananda mengambil jimat Layang Salaka Domas, yang diperlukan untuk mencegah negara dari kehancuran akibat malapetaka?” Karena layang salaka domas penting bagi keselamatan negara, ananda akan pergi mencarinya, ayah,” kata pangeran Mundinglaya. Prabu Silihwangi sangat senang mendengar jawaban ini. Demikian juga masyarakat dan para bangsawan. Bagi pangeran Mundinglaya, tugas ini juga berarti kebebasan jika dia berhasil mendapatkan layang salaka domas. Sementara bagi pangeran Sunten Jaya ini berarti menyingkirkan musuhnya, karena dia yakin bahwa pamannya akan dibunuh oleh Jonggrang Kalapitung. “Kakek,” kata pangeran Sunten Jaya, “dia adalah seorang tahanan, jika kakek membiarkannya pergi sekarang, tidak akan ada jaminan bahwa dia akan kembali.” “Apa yang cucunda usulkan, Sunten Jaya?” “Jika dia tidak kembali setelah sebulan, penjarakan kanjeng ibu Padmawati dalam istana.” Masyarakat dan bangsawan kaget mendengar permintaan ini. Prabu Silihwangi berbalik kepada pangeran Mundinglaya: “Bagaimana menurutmu?” ”Ananda akan kembali dalam sebulan dan setuju dengan usulan Sunten Jaya.” Dalam beberap minggu, pangeran Mundinglaya diajari oleh patih Lengser ilmu perang dan cara menggunakan berbagai senjata sebagai bersiapan untuk menghadapi rintangan yang akan ditemui selama perjalanan ke Jabaning Langit. Kemudian pangeran Mundinglaya meninggalkan Pajajaran. Karena dia tidak pernah keluar dari ibukota tersebut, pangeran Mundinglaya tidak mengetahui jalan ke Jabaning Langit. Dengan berserah diri kepada Tuhan yang Maha Kuasa, sang pangeran pergi melewati berbagai hutan lebat untuk menemukan Jabaning Langit dan bertemu dengan para guriang. Dalam perjalanan, pangeran Mundinglaya melewati kerajaan kecil Muara Beres (atau Tanjung Barat) yang merupakan bawahan dari Pajajaran. Disana pangeran Mundinglaya bertemu dan jatuh hati dengan putri kerajaan yang bernama Dewi Kania atau Dewi Kinawati. Mereka saling berjanji akan bertemu lagi setelah pangeran Mundinglaya berhasil menjalankan tugas dari Prabu silihwangi untuk memperoleh jimat layang salaka domas. Pangeran Mundinglaya meneruskan perjalanannya. Tiba-tiba di tengah perjalanan dia dicegat oleh raksasa Janggrang Kalapitung yang berdiri di depannya. “Mengapa kamu memasuki wilayahku? Apakah kamu menyerahkan diri sebagai santapanku?” “Coba saja kalau bisa!” jawab pangeran Mundinglaya dengan tenang. Jonggrang Kalapitung menubruknya tapi pangeran Mundinglaya berkelit. Berkali-kali si raksasa menyerang pangeran Mundinlaya, tapi lagi dan lagi jatuh ke tanah sampai akhirnya kehabisan napas. Dengan kerisnya, pangeran Mundinglaya mengancam musuhnya: “Katakan dimana Jabaning Langit?” “Di dalam dirimu.” Berpikiran bahwa si raksasa berbohong, pangeran Mundinglaya menekankan keris lebih dalam ke leher si raksasa. “Jangan berbohong! Di manakah Jabaning Langit?” “Di dalam hatimu.” Setelah itu, pangeran Mundinglaya melepaskan raksasa tersebut, sambil berkata: “Aku membebaskanmu, tapi jangan ganggu rakyat Pajajaran lagi.” Jonggrang Kalapitung menuruti dan berterima kasih kepada pangeran Mundinglaya dan meninggalkan Pajajaran selamanya. Ketika dia pergi, pangeran Mundinglaya menemukan suatu tempat untuk beristirahat dan berdoa meminta tolong kepada tuhan yang Maha Esa untuk diberikan jalan. Suatu hari dia merasakan seolah-olah terangkat dari tempatnya dan terbang ke suatu tempat yang sangat terang. Di sana dia diterima oleh tujuh guriang, mahluk-mahluk supranatural yang menjaga Layang Salaka Domas. Mereka bertanya kepada pangeran Mundinglaya mengapa berani datang ke Jabaning Langit. “Tujuanku datang ke sini adalah untuk mengambil Layang Salaka Domas yang diperlukan oleh negaraku sebagai obat untuk mencegah permusuhan antar saudara. Akan banyak orang menderita dan mati memperebutkan yang tidak jelas.” “Kami menghargaimu, pangeran Mundinglaya, tapi kami tidak dapat memberimu Layang Salaka Domas karena ini bukan untuk manusia. Bagaimana kalau pemberian lain sebagai hadiah untukmu? Misalnya seorang putri cantik atau kesejahteraan, atau kami dapat menjadikanmu manusia tersuci di dunia?” “Aku tidak memerlukan semua itu, jika rakyat Pajajaran terlibat dalam perang.” “Kalau begitu, kamu harus merebutnya setelah mengalahkan kami.” Maka terjadilah perkelahian. Karena para guriang sangat kuat, pangeran Mundinglaya terjatuh dan meninggal. Segera setelah itu, muncul mahluk supranatural lainnya, yaitu Nyi Pohaci yang menampakkan diri dan menghidupkan kembali pangeran Mundinglaya. Pangeran Munding Laya bersiap kembali untuk bertempur dengan para guriang. “Tidak perlu ada lagi pertempuran, karena engkau telah menunjukkan sifatmu yang sebenarnya,” kata salah satu dari tujuh guriang, “jujur, tidak tamak. Engkau mempunyai hak untuk membawa Layang Salaka Domas.” Dan dia kemudian memberikannya kepada pangeran Mundinglaya. Pangeran Mundinglaya sangat bergembira dan mengucapkan terima kasih. Dia juga berterima kasih kepada Nyi Pohaci atas bantuannya. Dengan dipandu oleh tujuh guriang yang kemudian menyebut diri mereka sebagai Gumarang Tunggal, pangeran Mundinglaya pergi pulang ke Pajajaran. Di Pajajaran, pangeran Sunten Jaya mengganggu ketentraman permaisuri. Kepada Prabu Silihwangi, pangeran Sunten Jaya mengatakan bahwa permaisuri sebenarnya tidak bermimpi, bahwa dia berdusta untuk membebaskan putranya dari penjara. Dengan demikian, dia membujuk Prabu Silihwangi untuk menghukum mati permaisuri. Pangeran Sunten Jaya bahkan lebih jauh berniat untuk mengganggu ketentraman Dewi Kinawati di Muara Beres dengan menceritakan bahwa pangeran Mundinglaya telah dibunuh oleh Jonggrang Kalapitung. Tentara digelar untuk mendatangi kerajaan itu. Pada saat yang gawat tersebut, pangeran Mundinglaya beserta ajudannya telah sampai ke Pajajaran. Mereka senang dan berteriak kegirangan. Pangeran Sunten Jaya dan pengikutnya diusir. Setelah itu. Prabu Silihwangi menobatkan pangeran Mundinglaya sebagai raja Pajajaran menggantikannya dengan gelar Mundinglaya Dikusumah. Tidak lama setelah itu, Mundinglaya Dikusumah menikahi Dewi Kinawati dan menjadikannya sebagai permaisuri dan Pajajaran menjadi negara yang adil makmur dan aman.

ukang sunda sawawa

Last Update: 2012-10-15
Usage Frequency: 1
Quality:

Some human translations with low relevance have been hidden.
Show low-relevance results.

Add a translation